高野豆腐のふっくら含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 3枚
- [ 煮汁 ]
- 水 400cc
- めんつゆ (私は濃縮4倍の本つゆを使用) 大3
- きび砂糖 大1
- みりん 大1
- 酒 大1/2
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻してしっかり水気を絞り、好みの大きさに切ります。
- 2 鍋で煮汁をひと煮立ちさせ、高野豆腐を入れて弱火で10分煮ます。
きっかけ
栄養価が高くてアミノ酸も豊富な高野豆腐は、健康にも美容にもダイエットにも良いので 作り続けていくのに簡単なレシピにしました。
おいしくなるコツ
つゆの種類で味の濃さが少し変わってくるので、煮汁をひと煮立ちした時に確認した方が良いかもしれません。 温かくても冷たくても美味しいです。
- レシピID:1570013600
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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