冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪ レシピ・作り方

冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪
  • 約15分
  • 300円前後
ピカラ☆
ピカラ☆
簡単で美味しい♪カラダに優しくペロッと食べられます。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 1杯
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 150cc
  • コンソメ 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • とろけるチーズ 1枚
  • 1個
  • 粉チーズ 少々
  • 塩、あらびきコショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 トマトを細かく切ります。今回は冷凍してあったトマトを使用。レンジで1分強温めて解凍。出た水分も使います。もちろん新鮮なトマトでもOK。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りに、エリンギは三等分にしてから5mm幅くらいに切ります。
  3. 3 今回はフライパンで。お鍋でも大丈夫!
    オリーブオイルを熱して玉ねぎ、エリンギを炒めます。
  4. 4 しんなりしたら、トマトを入れて、水、コンソメ、トマトケチャップ、塩をいれます。
  5. 5 ぐつぐつしたらご飯を入れます。冷やご飯はレンジで軽く温めておきます。
  6. 6 ごはんがふっくらしてきたら、チーズを適当にちぎって入れます。
  7. 7 卵を溶いて、全体に回し入れます。少しこのままにしておきます。
  8. 8 卵がふんわりしたら軽くまぜて、粉チーズ、あらびきコショウ、乾燥パセリをかけて出来上がり!

きっかけ

野菜とご飯が一度にとれるものが作りたくて。

おいしくなるコツ

エリンギはしめじでもOK!チーズはプロセスチーズでもOK!冷蔵庫にあるものでとっても美味しくできますよ。 卵を入れるとまろやかでボリュームが出るのでオススメです!

  • レシピID:1570013401
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎエリンギ残りごはん・冷ごはんトマト全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こまち11
    こまち11
    2021/09/03 07:54
    冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪
    でかいフライパンで沢山作りました。大量の冷飯と残り物の野菜も入れて冷蔵庫の中もきれいに出来て良かったです。美味しく頂いました。ありがとうございました。
  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2021/06/21 20:23
    冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪
    ありがとうございました。
    美味しかったです。
    またつくります!
  • ピアピアピア
    ピアピアピア
    2020/04/14 13:19
    冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪
    カットトマト缶で作りました。有り合わせの材料で簡単に美味しく出来ました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る