たことポテトのアリオリソース和えです☆たっぷりと♪ レシピ・作り方

たことポテトのアリオリソース和えです☆たっぷりと♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
卵黄とオリーブオイルで作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても。特にポテトとの相性が抜群!です☆

材料(4人分)

  • 卵黄 1個分
  • 大蒜チューブ 5cm
  • 小半分弱
  • レモンの搾り汁 大半分
  • オリーブオイル 100CC
  • 牛乳 10~20CC位
  • 粗びき胡椒 少々
  • *じゃがいもを一口大に切る 2~3個分
  • オリーブオイル 大1
  • *茹でアスパラ 2~3本分
  • *たこ(刺身用)を軽く炙る 足2本分位
  • *ブラックオリーブを輪切り 2~3個分
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 アリオリソースを作る。
    ボウルに、卵黄・大蒜・塩・レモン汁を入れ、泡だて器でよく混ぜる。オリーブオイルを極少量入れ、もったりと乳化するまでしっかり混ぜ込む。それを繰り返す。
  2. 2 牛乳でとろみを調整し、粗挽き胡椒を入れてソースの出来上がり☆
    じゃがいもは、塩茹でし、柔くなれば湯を捨てる。フライパン中火にオリーブオイルとじじゃがいもを入れ、軽く焼き目を付ける。
  3. 3 たこは、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。アスパラも一口小に切る。素材は全て常温で冷ましておく。
    ボウルに、*と、ソースを入れ混ぜる。盛り付け、粗挽き胡椒を振り出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    たこ無しver.。枝豆を入れても☆
  5. 5 素材アレンジ:
    茹でペンネを足したver.。仕上げに粉チーズをかけて☆

きっかけ

お店で初めて頂いて、とても美味しかったアリオリソース♪♪を、おウチでも作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆ *ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆

  • レシピID:1570013340
  • 公開日:2017/05/28
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カテゴリ
たこその他のソースじゃがいも
料理名
たことポテトのアリオリソース和え
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