たことポテトのアリオリソース和えです☆たっぷりと♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 1個分
- 大蒜チューブ 5cm
- 塩 小半分弱
- レモンの搾り汁 大半分
- オリーブオイル 100CC
- 牛乳 10~20CC位
- 粗びき胡椒 少々
- *じゃがいもを一口大に切る 2~3個分
- オリーブオイル 大1
- *茹でアスパラ 2~3本分
- *たこ(刺身用)を軽く炙る 足2本分位
- *ブラックオリーブを輪切り 2~3個分
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
アリオリソースを作る。
ボウルに、卵黄・大蒜・塩・レモン汁を入れ、泡だて器でよく混ぜる。オリーブオイルを極少量入れ、もったりと乳化するまでしっかり混ぜ込む。それを繰り返す。 -
2
牛乳でとろみを調整し、粗挽き胡椒を入れてソースの出来上がり☆
じゃがいもは、塩茹でし、柔くなれば湯を捨てる。フライパン中火にオリーブオイルとじじゃがいもを入れ、軽く焼き目を付ける。 -
3
たこは、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。アスパラも一口小に切る。素材は全て常温で冷ましておく。
ボウルに、*と、ソースを入れ混ぜる。盛り付け、粗挽き胡椒を振り出来上がり☆ -
4
素材アレンジ:
たこ無しver.。枝豆を入れても☆ -
5
素材アレンジ:
茹でペンネを足したver.。仕上げに粉チーズをかけて☆
きっかけ
お店で初めて頂いて、とても美味しかったアリオリソース♪♪を、おウチでも作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆ *ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆
- レシピID:1570013340
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- 料理名
- たことポテトのアリオリソース和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません