ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪ レシピ・作り方

ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチの佃煮の基本レシピです。ひとくちパクン!で甘辛味がふわり。もぐもぐするほどに、素材のうまみもプラスされて♪お酒も白飯も進んじゃうこと間違いなしwのお味です☆

材料(4人分)

  • ほたるいか(ボイル済み) 1パック
  • 砂糖 醤油 料理酒 みりん 各大1
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 ほたるいかは、固い部位を取り除く。
    目は黒い部分からちぎり取る。
    口は下に引き抜く。
    軟骨はエンペラの上部分をちぎって引き抜く。
  2. 2 ボウルに、塩水(調理分量外)と、下処理したホタルイカを入れ、サッとひと混ぜして洗い、すぐザルにあけて水気を切る。
    小鍋に材料を全部入れ、強火。
  3. 3 沸騰すれば弱火にし、焦がさないよう時々優しく混ぜながら、5分目安で煮詰める。タレがとろり状になれば火からおろし、そのまま冷ます。タレごと盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    牡蠣の佃煮ver.。牡蠣は下処理したら、水気をしっかり拭き取り、それから煮詰めていく☆
    (※牡蠣の下処理方法は、レシピID:1570012859 を参照)
  5. 5 軟骨の取り除き方別ver.:
    エンペラの裏に、楊枝を浅く差し込んで持ち上げると、軟骨だけが綺麗に出てくるので引き抜く。無駄が出ず形も良くていい方法!教わりました☆

きっかけ

ちょっとクセのあるほたるいか♪♪を、小さかった娘たち♪♪でも食べやすくなるように、甘辛く煮たのがきっかけです☆

おいしくなるコツ

*目を取る時、黒い液が飛び散ることがあるので気をつけてね~。私は全部指で取ってますwが、ピンセットを使ってもいいかも☆ *煮詰め過ぎると、冷めた時にタレが固まってしまうので、良い加減で火からおろしてね☆

  • レシピID:1570013335
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
佃煮
料理名
ほたるいかの甘露煮
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(4件)

  • ミニチュアン
    ミニチュアン
    2021/05/17 10:35
    ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪
    味がしっかりしみこんでホタルイカの旨味を堪能できました。
    下処理の仕方も丁寧で分かりやすかったです。今まで自己流だったので(^ー^; ありがとうございます♡
  • まいまいちょ♪
    まいまいちょ♪
    2021/04/07 22:21
    ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪
    家族においしい~
    またつくって~と嬉しいコメントでした。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • にゃんこちん
    にゃんこちん
    2021/03/07 17:54
    ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪
    醤油漬けが好物で生を買ったつもりが、加熱用!早速お世話に!皆が美味しいと、言ってくれました。完食です!
  • 森くまママ
    森くまママ
    2020/03/02 18:49
    ほたるいかの甘露煮です☆噛むほどに春の旨み広がる♪
    ボイルほたるいかが半額になってたので2パックゲット。うち1パックを甘露煮にしました。甘辛くてごはんのおかずにピッタリ☆彡

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