筍の味噌炒め煮 レシピ・作り方

筍の味噌炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりいか
ゆりいか
下ゆでしていれば、後はあっという間に作れます。

材料(8人分)

  • 筍(下ゆでしたもの) 2本分
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆薄口醤油 大さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は横半分に切り、5㎜幅に櫛形切りする。

    ☆の材料を混ぜ合わせておく。

    フライパンにサラダ油を熱して、筍を炒める。
  2. 2 ☆の材料を混ぜたものを投入して、全体に混ざったら弱火で2分ほど火を通し、完成。

きっかけ

筍をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

出来上がったらしばらく置いておくと、味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1570013321
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2018/04/17 12:01
    筍の味噌炒め煮
    柔らかいところで炒めました、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る