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わさび菜とツナのマヨポン和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わさび菜とツナのマヨポン和え

生で食べるとほんのり爽やかな辛みが特徴のわさび菜ですが、ここではゆでて辛味をとり食べやすくしました。加熱しても鮮やかな緑色を保つ便利なお野菜です。

作り方

  • 1

    わさび菜を洗い、2等分に切る。

  • 2

    お湯を沸かし、塩を加え、茎→葉の順でゆでる。
    上下を返しながら30秒~1分ゆで、しんなりしたら冷水にとる。

  • 3

    わさび菜の水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    ボウルにわさび菜と☆の材料を入れ、全体を混ぜたら完成。

きっかけ

わさび菜は九州の在来種、からし菜(アブラナ科)に似た仲間です。葉の縁がギザギザしたフリル状なのが特徴で、サラダなど生で食べるとからし菜特有のほんのりとピリッとした辛みがあります。ゆでると辛みがなくなり甘みが出て食べやすくなります。

おいしくなるコツ

わさび菜はゆですぎないように。シャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです。

レシピID: 1570013275

公開日:2017.04.13

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.05.16

    簡単で美味しい❣️わさびなの料理って難しいイメージが吹っ飛びました!笑

    レシピがお役にたててよかったです♪
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.02.23

    美味しくいただきました。ごちそう様です。

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    とても美味しくて、お気に入りのメニューになりました。ありがとうございました!

    気に入っていただけて嬉しいです。
    こちらこそ作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.01.15

    簡単でさっぱり美味しかったです♡

    美味しく食べていただけてよかったです♪レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わさび菜の和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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