はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪ レシピ・作り方

はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチのお雛様料理の定番です。手巻き寿司ともぴったり♪♪香りもお味も素晴らしい逸品!を、こっくん♪味わいながら、愛らしいおんなのこのお祝いを~☆

材料(4人分)

  • 12~16個位
  • (砂抜き用) 水+塩 500CC+大1
  • *水 1200CC
  • *だしの素 小1
  • *砂糖 少々
  • *醤油 ひとたらし
  • 小1弱~
  • みつば 1束

作り方

  1. 1 蛤の砂抜き:ボウルに水と塩を入れ混ぜ、同じ大きさのザルを重ねる。蛤を重ならないよう入れ、新聞紙を被せ1時間以上おく。調理する1時間前に貝を取り出し、水を溜めたボウルで擦り洗いする。
  2. 2 水を3回位替えてしっかり洗い、ザルにあけ、濡れ布巾をかけておく(ここまで調理時間外)。
    みつばは根元を輪ゴムで止め、沸騰した湯で10秒茹でたら水にとる。絞って3cm切る。
  3. 3 鍋に、*を入れて強火。沸騰直前に蛤を入れる。再沸騰する直前に、弱火にしてコトコト煮る。貝が開けば、アクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、火を止める。みつばと共にお椀に盛る☆

きっかけ

ウチのひな祭りの定番!の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*蛤からも塩気が出るので、塩は少なめから入れて、いい塩梅にしてね☆ *つゆは、ぐつぐつ沸騰させないようにしてね。

  • レシピID:1570013201
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりお吸い物
料理名
はまぐりのお吸い物
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る