大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆焼いてもかけても♪ レシピ・作り方

大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆焼いてもかけても♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
もったり&ネバネバ~を、存分に楽しむ2品。
納豆入りの磯辺焼きの、ぱふぱふした口当たりは、ビールにも合う合う!とろろ飯は、おかわりしちゃうこと間違いなしw☆

材料(2人分)

  • 【とろろ】
  • *大和芋のすりおろし 300g
  • *溶き卵 1個
  • *だしの素 小1
  • *味の素 5振り
  • 【磯辺焼き】
  • とろろ 150g
  • 納豆+添付たれ 1パック+1袋
  • 小口ねぎ サラダ油 各大1
  • 海苔(8つ切り) 4~6枚
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆味の素 3振り
  • 【とろろ飯】
  • とろろ 150g
  • 味噌+水 大半分+50CC
  • 麺つゆの素(3倍希釈) 大2
  • ほかほかごはん(又は麦飯) 茶碗2杯
  • うずらの卵 2個
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 まず、とろろを作る。*をすり鉢でよく擦り混ぜる。2等分し、ボウルに入れる☆

    磯辺焼き:納豆に、添付たれと小口ねぎを入れ、白くなるまで混ぜる。フライパン中火に、サラダ油を入れる。
  2. 2 とろろ半量を、4~6ヶ所に分けて置く。それぞれの中心に納豆を乗せ、残りのとろろを、その上に被せるようにしてかける。両面こんがり焼く。☆を入れ、全体にまぶしてから、海苔を巻く☆
  3. 3 とろろ飯:うずらの卵は、白身と黄身に分ける。味噌を水で溶いてから、麺つゆ・卵の白身と一緒に、とろろへ入れてよく混ぜ合わせる。ご飯の上にかけ、卵の黄身と青海苔を乗せる☆

きっかけ

ウチの、美味しいとろろ♪♪の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*絶対手袋をしてね!大和芋は、直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆ *とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆ *磯辺焼きは、表面をしっかりこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw☆

  • レシピID:1570013175
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
大和芋
料理名
大和芋の磯辺焼き&とろろ飯
ゆんゆんゅん
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