カラフル巻きごはんです☆彩りよいワクワク色にして♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 白飯 茶碗2杯分位
- *でんぶ 青海苔 とびっこ 各大1〜2
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 白飯を3等分にして、ボウルに入れる。*をそれぞれ、ボウルに入れて混ぜる。すのこにラップを敷き、3種のごはんを、斜めに敷き詰めていく。
- 2 ラップを使って、手前からごはんを巻いていく(ラップを巻き込まないように注意)。両端をキュッキュッとしっかり絞り、そのまま暫くおく。
- 3 ラップごと切り分け、ラップを剥がす。底になる部分に、炒りごまをチョンと付けて(くっつき防止)、お皿に並べる。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
菜の花の煮びたし・鮭・甘い炒り卵で作ったver.☆ -
5
素材アレンジ:
そぼろ・甘い炒り卵・サクラでんぶで作ったver.(鶏そぼろ風)☆ -
6
お料理アレンジ:
ひし餅風ver.。型にカラフルごはんを重ねるように詰め、炒り卵・生ハム・枝豆・胡瓜・人参のグラッセなどを彩り良く飾る。底に炒りごまを敷くとお皿につきにくいです☆
きっかけ
特別な具材&道具が無くても、ちょい♪♪と出来ちゃう春色ごはんwを、作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*すのこは、ごはんを敷く大きさの目安に置いているだけです。巻く時には使わないので、無くても大丈夫です☆ *白飯に混ぜるものは、炒り卵・おかか・鮭ほぐし・ゆかりなど、お好きなものでアレンジしてみてね☆
- レシピID:1570013174
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- カラフル巻きごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません