カラフル巻きごはんです☆彩りよいワクワク色にして♪ レシピ・作り方

カラフル巻きごはんです☆彩りよいワクワク色にして♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
具なしでOK!白飯に、彩り&優しいお味を付けたら、あとはただ巻くだけw。甘味と塩味と香りのバランスを考えて、色々なバリエーションでも楽しんでみてね☆

材料(2人分)

  • 白飯 茶碗2杯分位
  • *でんぶ 青海苔 とびっこ 各大1〜2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 白飯を3等分にして、ボウルに入れる。*をそれぞれ、ボウルに入れて混ぜる。すのこにラップを敷き、3種のごはんを、斜めに敷き詰めていく。
  2. 2 ラップを使って、手前からごはんを巻いていく(ラップを巻き込まないように注意)。両端をキュッキュッとしっかり絞り、そのまま暫くおく。
  3. 3 ラップごと切り分け、ラップを剥がす。底になる部分に、炒りごまをチョンと付けて(くっつき防止)、お皿に並べる。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    菜の花の煮びたし・鮭・甘い炒り卵で作ったver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    そぼろ・甘い炒り卵・サクラでんぶで作ったver.(鶏そぼろ風)☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    ひし餅風ver.。型にカラフルごはんを重ねるように詰め、炒り卵・生ハム・枝豆・胡瓜・人参のグラッセなどを彩り良く飾る。底に炒りごまを敷くとお皿につきにくいです☆

きっかけ

特別な具材&道具が無くても、ちょい♪♪と出来ちゃう春色ごはんwを、作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*すのこは、ごはんを敷く大きさの目安に置いているだけです。巻く時には使わないので、無くても大丈夫です☆ *白飯に混ぜるものは、炒り卵・おかか・鮭ほぐし・ゆかりなど、お好きなものでアレンジしてみてね☆

  • レシピID:1570013174
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理
料理名
カラフル巻きごはん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る