米粉 de「たこのみ焼き」(グルテンフリー) レシピ・作り方

米粉 de「たこのみ焼き」(グルテンフリー)
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
たこ焼きの材料で作るおこのみ焼き♪たこ焼き器がなくてもフライパンでお手軽に(^^)
生地は米粉使用でグルテンフリーです。

材料(2~3人分)

  • ☆米粉 1カップ(135g)
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆かつお粉(あればお好みで) 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆水 100cc
  • ☆卵 2個
  • たこ 150g
  • キャベツ 3~4枚
  • ねぎ 1/2本
  • お好みの具(しょうが、揚げ玉など)あれば 各大さじ2~3
  • たこ焼きソース 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • かつお節、青海苔 適宜

作り方

  1. 1 たこは小さめの乱切りに切る。
    キャベツは千切りにする。ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに☆の材料と1の材料とお好みの具(しょうが、揚げ玉など)を入れ、全体を混ぜる。
  3. 3 油を入れたフライパンを熱し、2の生地を丸く流し入れる。
  4. 4 片側が焼けたら生地を返す。
  5. 5 生地に火がとおったら皿に取り出し、たこ焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかけて完成。

きっかけ

米粉を使ったレシピを考えたくて。材料は米粉を使っていますが、小麦粉でも代用OKです。 レシピ変更:水150cc → 100ccに変更しました2019年1月

  • レシピID:1570013132
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼フライパン一つでできる米粉たこたこ焼き
関連キーワード
お好み焼き たこ焼き グルテンフリー フライパン
料理名
たこのみ焼き
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る