天つゆ レシピ・作り方

天つゆ
  • 5分以内
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
以前は市販のめんつゆを使ってましたが、調味料の割合を覚えてしまえば簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れ火にかけ軽く沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
    (あまり強火でかけすぎない)
  2. 2 だしとしょうゆを入れ、軽く沸騰させて火を止める。

きっかけ

店頭には、いろいろ便利なだしが売られていますが、手づくりが安心だと思いました。

おいしくなるコツ

今回出汁はかつおと昆布で取りましたが、市販のだしを分量の水で溶いてもいいです。

  • レシピID:1570013080
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のつゆ天つゆ
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/04/23 08:58
    天つゆ
    山菜の天ぷら、普段は塩ですが、たまには天つゆで。簡単に美味しくできました。ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る