天つゆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にみりんを入れ火にかけ軽く沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
(あまり強火でかけすぎない) - 2 だしとしょうゆを入れ、軽く沸騰させて火を止める。
きっかけ
店頭には、いろいろ便利なだしが売られていますが、手づくりが安心だと思いました。
おいしくなるコツ
今回出汁はかつおと昆布で取りましたが、市販のだしを分量の水で溶いてもいいです。
- レシピID:1570013080
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452018/04/23 08:58山菜の天ぷら、普段は塩ですが、たまには天つゆで。簡単に美味しくできました。ごちそうさまです♪