現在地

ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6〜8人分

  • 白米

    2合

  • もち麦

    200g

  • 小豆

    150g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはん

食物繊維・ビタミン・ミネラル豊富なもち麦と小豆、煮汁にもポリフェノール・サポニンが含まれているそうです。食べ応えがあるのでよく噛んで食べる習慣がつきますね♪

作り方

  • 1

    さっと洗った小豆と500ccの水を火にかけて沸騰したら中火で2分煮て煮汁を捨てます。

  • 2

    今度は1Lの水と火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。

  • 3

    煮汁は捨てずにボウルへ、小豆はザルにあけてそれぞれ冷まします。

  • 4

    白米をといで、煮汁を2合の目盛まで入れます。

  • 5

    もち麦と煮汁400ccを加えて軽く混ぜます。(煮汁がなくなったら水を足して下さい)

  • 6

    小豆をまんべんなくのせて炊きます。

きっかけ

ダイエット・便秘・水溶性食物繊維・中性脂肪・血糖値・抗酸化作用・アンチエイジング・デトックスなど、とっても気になるワードを考えたら…もち麦&小豆をメインにするため、白米はこのくらいを最小限として食べやすく作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で保温したままにしておくと、麦の独特な香りが強くなりますので、炊けたら小分けにして冷蔵または冷凍して下さい。食べる時に温めて召し上がって下さい。

レシピID: 1570013040

公開日:2017.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • かずちか
  • moko0759

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはん
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはんのページ上部へ