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さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪

同量の調味料に、漬けて焼くだけwで、ほんのり柚子香る上品な焼き魚に大変身♪♪白飯もパクパク進んじゃいます☆

作り方

  • 1

    さわらは、薄く塩を振り30分おく(調理時間外)。出てきた水気を、ペーパーで拭き取り、バットに並べる。
    *を合わせ(柚庵地=漬け汁)、さわらの上にかける。

  • 2

    途中ひっくり返しながら、1時間位漬けおく(調理時間外)。
    魚焼きグリル(片面焼き仕様)を温める。さわらの水気を軽く切り、グリル中火で皮目から焼く。

  • 3

    皮目6分、裏返して3分位焼く。柚庵地を塗り1分焼く、を3~5回位繰り返す。お皿に盛り付け、柚子のスライスを添える。出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    鮭の切り身ver.☆

  • 5

    素材アレンジ:
    ぶりver.。漬けおく時間を、3時間位~にするといいです☆

  • 6

    素材アレンジ:
    真鯛ver.☆

  • 7

    素材アレンジ:
    鯖ver.☆

  • 8

    お料理アレンジ:
    塗り焼きをしないver.。
    焼く前、魚にごま油をまぶす。柚庵地は小鍋で煮詰めてタレ状にする。魚が焼けたら盛り付け、タレを塗り、炒りごま・大葉・小口ねぎ等をかける☆

きっかけ

柚庵焼きをおウチでも作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*鮭・鱈・鰤・鯖などの切り身でもOK。脂の乗った魚ほど、漬け時間を長めにするといいです☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 焼き魚

レシピID: 1570012959

公開日:2016.12.17

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.05

    ちょうど柚子をもらったので…煮汁を鍋で煮詰めて後からかけるパターンの方にしました♪柚子の香りがとっても良くて、上品な味でおいしかったです!

    わあ〜!素敵な仕上がりにウットリ〜♪♪とっても美味しそうです。お味も気に入って頂けて良かった!です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    美味しく出来ました!
    家族にも好評だったので、また作ります(^^)

    上品な仕上がり♪♪ですね!お味も気に入って頂けて、良かった~♪♪です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.02.19 13:54

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月25日(月)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
さわらの柚庵焼き
料理用途
普段の料理

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