さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪ レシピ・作り方

さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
同量の調味料に、漬けて焼くだけwで、ほんのり柚子香る上品な焼き魚に大変身♪♪白飯もパクパク進んじゃいます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さわらは、薄く塩を振り30分おく(調理時間外)。出てきた水気を、ペーパーで拭き取り、バットに並べる。
    *を合わせ(柚庵地=漬け汁)、さわらの上にかける。
  2. 2 途中ひっくり返しながら、1時間位漬けおく(調理時間外)。
    魚焼きグリル(片面焼き仕様)を温める。さわらの水気を軽く切り、グリル中火で皮目から焼く。
  3. 3 皮目6分、裏返して3分位焼く。柚庵地を塗り1分焼く、を3~5回位繰り返す。お皿に盛り付け、柚子のスライスを添える。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    鮭の切り身ver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ぶりver.。漬けおく時間を、3時間位~にするといいです☆
  6. 6 素材アレンジ:
    真鯛ver.☆
  7. 7 素材アレンジ:
    鯖ver.☆
  8. 8 お料理アレンジ:
    塗り焼きをしないver.。
    焼く前、魚にごま油をまぶす。柚庵地は小鍋で煮詰めてタレ状にする。魚が焼けたら盛り付け、タレを塗り、炒りごま・大葉・小口ねぎ等をかける☆

きっかけ

柚庵焼きをおウチでも作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*鮭・鱈・鰤・鯖などの切り身でもOK。脂の乗った魚ほど、漬け時間を長めにするといいです☆

  • レシピID:1570012959
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚
料理名
さわらの柚庵焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • さきんこ05
    さきんこ05
    2020/12/23 01:31
    さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪
    美味しかったです!
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/11/08 13:22
    さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪
    少し失敗してしまいましたが、また作りたいと思います!
  • 熊子2015
    熊子2015
    2020/10/23 19:34
    さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪
    とても美味しかったです!
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/01/05 22:48
    さわらの柚庵焼きです☆優しい香りの日本のお味を♪♪
    ちょうど柚子をもらったので…煮汁を鍋で煮詰めて後からかけるパターンの方にしました♪柚子の香りがとっても良くて、上品な味でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.19 13:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月25日(月)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る