スモークサーモン&クリチの押し寿司です☆プチ贅沢♪ レシピ・作り方

スモークサーモン&クリチの押し寿司です☆プチ贅沢♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
牛乳パック作った押し型で、簡単に小ぶり寿司♪お手てでつまんでどうぞ☆あっさり酢飯にスモークサーモンの塩気&薫りを、クリームチーズが、まろん~♪♪と包み込みます☆

材料(4人分)

  • スモークサーモン 8〜10枚位
  • 酢飯 お茶碗2杯分位
  • 炒りごま 大1
  • とびっこ 大2位~
  • 枝豆の豆 15~20房分位
  • クリームチーズ 20~30g位
  • トッピング(レモンスライスや水菜など) 少々

作り方

  1. 1 ラップを、牛乳パックの枠から、はみ出るように敷く。酢飯に炒りごまを混ぜ、パックの半分の高さまで詰める。枝豆を散らす。とびっこを、隙間を埋めるよう隅まで敷き詰める。
  2. 2 パックの高さまで、酢飯を敷き詰める。クリームチーズを、表面に万遍なく塗る。サーモンを隙間なく敷き詰めるように乗せる。ラップで包み、パックで蓋をする。
  3. 3 上から圧縮し、しっかり形成したら、そのまま暫くおく。パックからラップに包んだままの押し寿司を取り出す。ラップの上から切り分けたら、ラップを剥がし、トッピングを乗せて出来上がり☆
  4. 4 蓋つき押し型:牛乳パックの一面を切り取り、四隅に半分まで切込みを入れ、外に折り曲げておく。出来上がり☆

きっかけ

大好きなクリームチーズは、スモークサーモンにもぴったり!酢飯と合わせた美味しい1品♪♪を作ってみました☆

おいしくなるコツ

*圧縮はお好みの力加減で。ウチではあまり強く押しませんw☆ *ウチはクリチ多め好きw。お好みで加減してね☆ *切り分け後、底部分にごまをまぶすとお皿に付きにくく香ばしさも増します。トッピングはお好きなもので☆

  • レシピID:1570012901
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スモークサーモン押し寿司
料理名
スモークサーモン&クリチの押し寿司
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る