米粉 de ケンタッキー風フライドチキン レシピ・作り方

米粉 de ケンタッキー風フライドチキン
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
米粉を使ったフライドチキンは衣が油を吸いにくくサクッと揚がります。外はカリカリ中はジューシーなフライドチキン、ケンタッキー風な味を目指しました♪(^^)

材料(3~4人分)

  • 鶏肉(骨付きぶつ切り肉、手羽元など) 400gくらい(手羽元なら8本ほど)
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/2
  • ★米粉 大さじ8
  • ★オールスパイス 小さじ1
  • ★コンソメスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2強
  • ★こしょう 数ふり
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに卵、牛乳、すりおろしたにんにく、しょうがを加え、よく混ぜたら、鶏肉をつける。
  2. 2 別のボウルに、★の米粉と調味料類を入れ混ぜておく。
  3. 3 2の粉に1の鶏肉をまぶす。
  4. 4 180度くらいに熱した油でじっくり揚げる。

    ※骨の周囲に火がとおりにくいのでじっくり揚げます

きっかけ

小麦粉のかわりに米粉を使ったフライドチキンを作りたかったので 調味料は上の材料の他にもパプリカパウダー、タイム、オレガノなどを加えてもOK(いずれも小さじ1/2位が目安)

おいしくなるコツ

●すりおろしたにんにく、しょうがは市販のものを使ってもOK。(各小さじ1/2くらい) ●米粉がないときは小麦粉でも代用可能です

  • レシピID:1570012892
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドチキンパーティー料理・ホームパーティ手羽元鶏のから揚げクリスマスチキン
関連キーワード
フライドチキン ケンタッキー グルテンフリー クリスマス
料理名
ケンタッキー風フライドチキン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/08/28 20:03
    米粉 de ケンタッキー風フライドチキン
    それっぽく作れました!おいしかったです。
  • Chai
    Chai
    2021/05/25 20:51
    米粉 de ケンタッキー風フライドチキン
    衣に唐辛子オイルを入れて見ました! 辛くて、サクサクの美味しいフライドチキンが出来ました!
  • あったん17
    あったん17
    2021/01/30 18:58
    米粉 de ケンタッキー風フライドチキン
    子供も喜んでくれたのでよかった^_^
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/12/06 22:22
    米粉 de ケンタッキー風フライドチキン
    米粉を使うとサクッとして美味しかったです。子供達に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る