おでんです☆大根&はんぺんがメイン♪のウチレシピw レシピ・作り方

おでんです☆大根&はんぺんがメイン♪のウチレシピw
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シャトルシェフを使って、簡単&美味しく!つゆが美味し~♪♪ので、たっぷり作ります。2日目はご飯にかけて、さらさら~とお茶漬け風にしても☆

材料(4人分)

  • 大根を3cmの輪切り 8個位
  • 米の研ぎ汁(下茹用) 内鍋に6分目位
  • 練り物(がんも・牛蒡巻きなど) 1パック~
  • ちくわを斜め4等分に切る 1袋分
  • はんぺんを2~4等分に切る 2枚分
  • *水 8カップ
  • *醤油 酒 各大2
  • *みりん だしの素 各大1
  • *砂糖 小半分
  • *塩 小1~

作り方

  1. 1 大根の下茹方法︰
    大根は、皮を厚めに剥き、半分に切って面取りする。内鍋に、大根と研ぎ汁を入れる。沸騰させ、加熱5分保温30分。大根を給湯のお湯で洗い、水気を切る。内鍋も洗っておく。
  2. 2 練り物は、熱湯をかけて油抜きする。内鍋に、*と、はんぺん以外の具材を入れて、強火にかける。沸騰直前に、コトコト状態まで火を落とし、塩で味を整えたら、加熱5分保温60分。
  3. 3 ここで出来上がり♪♪ですが、出来ればそのまま放置(半日以上がベストw)。食べる前に、はんぺんを浮かべ、内鍋を火にかけて一煮立ちさせて頂きます。(外鍋にセットしておけば熱々です)
  4. 4 素材アレンジ:
    水に、昆布15cm〜を浸してだしを水出ししても。その昆布もおでんの具にする。結んでもよいが、ちくわで留めても☆
  5. 5 素材アレンジ:
    餅巾着を入れても。油抜きした油揚げに切り餅を入れ、竹輪で口を留めるとGOOD♪♪教えてもらった素敵アイデアに感謝☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    夏は、冷やしおでんにしても。トマトやじゃがいもなど、お好きな具材で☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    余ったおでんつゆ&具材で、炊き込みごはんを。
    炊飯器に米と、おでんのつゆを通常目盛りまで入れ、刻んだ具材を乗せ炊く。練り物は美味!大根は避けてね☆

きっかけ

好きな具材だけのおでんwを、おなかいっぱい!食べたかったので☆

おいしくなるコツ

*具材は、ゆで卵・ちくわぶ・餅巾着などなど、お好みのものを!ね☆ *放置する時間が長いほど、お味が染みて美味しくなるので。朝保温して夜ごはんに頂く♪♪のがベストwかな☆ *つゆは、絶対にグラグラ煮立たせないように!気をつけてね☆

  • レシピID:1570012873
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る