おでんです☆大根&はんぺんがメイン♪のウチレシピw レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根を3cmの輪切り 8個位
- 米の研ぎ汁(下茹用) 内鍋に6分目位
- 練り物(がんも・牛蒡巻きなど) 1パック~
- ちくわを斜め4等分に切る 1袋分
- はんぺんを2~4等分に切る 2枚分
- *水 8カップ
- *醤油 酒 各大2
- *みりん だしの素 各大1
- *砂糖 小半分
- *塩 小1~
作り方
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1
大根の下茹方法︰
大根は、皮を厚めに剥き、半分に切って面取りする。内鍋に、大根と研ぎ汁を入れる。沸騰させ、加熱5分保温30分。大根を給湯のお湯で洗い、水気を切る。内鍋も洗っておく。 - 2 練り物は、熱湯をかけて油抜きする。内鍋に、*と、はんぺん以外の具材を入れて、強火にかける。沸騰直前に、コトコト状態まで火を落とし、塩で味を整えたら、加熱5分保温60分。
- 3 ここで出来上がり♪♪ですが、出来ればそのまま放置(半日以上がベストw)。食べる前に、はんぺんを浮かべ、内鍋を火にかけて一煮立ちさせて頂きます。(外鍋にセットしておけば熱々です)
-
4
素材アレンジ:
水に、昆布15cm〜を浸してだしを水出ししても。その昆布もおでんの具にする。結んでもよいが、ちくわで留めても☆ -
5
素材アレンジ:
餅巾着を入れても。油抜きした油揚げに切り餅を入れ、竹輪で口を留めるとGOOD♪♪教えてもらった素敵アイデアに感謝☆ -
6
お料理アレンジ:
夏は、冷やしおでんにしても。トマトやじゃがいもなど、お好きな具材で☆ -
7
お料理アレンジ:
余ったおでんつゆ&具材で、炊き込みごはんを。
炊飯器に米と、おでんのつゆを通常目盛りまで入れ、刻んだ具材を乗せ炊く。練り物は美味!大根は避けてね☆
きっかけ
好きな具材だけのおでんwを、おなかいっぱい!食べたかったので☆
おいしくなるコツ
*具材は、ゆで卵・ちくわぶ・餅巾着などなど、お好みのものを!ね☆ *放置する時間が長いほど、お味が染みて美味しくなるので。朝保温して夜ごはんに頂く♪♪のがベストwかな☆ *つゆは、絶対にグラグラ煮立たせないように!気をつけてね☆
- レシピID:1570012873
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- おでん
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