牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理 レシピ・作り方

牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
手間は下処理だけ。簡単・時短で美味しい1品になります。牡蠣の季節には、フライ・グラタン・ソテー・お鍋などなど!にも、このひと手間wを。より美味しく食べてね☆

材料(4人分)

  • 牡蠣(加熱用) 1パック~
  • 塩 片栗粉(下処理用) 各小1
  • 料理酒 50CC
  • ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ 各少々

作り方

  1. 1 牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。(下処理完了)
  2. 2 牡蠣の水気を切る。小鍋に、料理酒と、水を8分目まで入れ、強火で沸騰させる。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火にし、クツクツと1分位茹でる。ザルにあけ、ラップをして、そのまま冷ます。
  3. 3 常温になれば、器に牡蠣を盛り付け、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪で、時短簡単で美味しく、サッと出せる1品!を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*塩はぬめりを取り、片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しく丁寧に洗ってね☆ *牡蠣は加熱用で作ってね。もし生食用なら、塩でぬめりを取り、洗い流せば、そのまま頂けます。私はコワイwので、ウチではどれでも加熱してますが☆

  • レシピID:1570012859
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の和え物
料理名
牡蠣のぽん酢和え
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/11/17 20:36
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    さっぱり美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • soala
    soala
    2021/12/04 19:27
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    ポン酢和えとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • いかにも
    いかにも
    2021/02/15 18:18
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    牡蠣プリプリで美味しかったです
  • puchiko0302
    puchiko0302
    2018/12/01 19:07
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    簡単で美味しかったです♬*゜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る