牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理 レシピ・作り方

牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
手間は下処理だけ。簡単・時短で美味しい1品になります。牡蠣の季節には、フライ・グラタン・ソテー・お鍋などなど!にも、このひと手間wを。より美味しく食べてね☆

材料(4人分)

  • 牡蠣(加熱用) 1パック~
  • 塩 片栗粉(下処理用) 各小1
  • 料理酒 50CC
  • ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ 各少々

作り方

  1. 1 牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。(下処理完了)
  2. 2 牡蠣の水気を切る。小鍋に、料理酒と、水を8分目まで入れ、強火で沸騰させる。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火にし、クツクツと1分位茹でる。ザルにあけ、ラップをして、そのまま冷ます。
  3. 3 常温になれば、器に牡蠣を盛り付け、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪で、時短簡単で美味しく、サッと出せる1品!を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*塩はぬめりを取り、片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しく丁寧に洗ってね☆ *牡蠣は加熱用で作ってね。もし生食用なら、塩でぬめりを取り、洗い流せば、そのまま頂けます。私はコワイwので、ウチではどれでも加熱してますが☆

  • レシピID:1570012859
  • 公開日:2016/10/23

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カテゴリ
牡蠣その他の和え物
料理名
牡蠣のぽん酢和え
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(4件)

  • puchiko0302
    puchiko0302
    2018/12/01 19:07
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    簡単で美味しかったです♬*゜
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2018/11/30 06:12
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    牡蠣もぷりぷりで最高でした~
  • randebu-!
    randebu-!
    2017/10/21 20:10
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    さっぱりしていて、美味しかったです。
  • kumikumi姉さん
    kumikumi姉さん
    2016/11/04 12:00
    牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
    とても美味しくいただきました。小口ネギがなかったので、ネギ有りでまた作りたいと思います。ご馳走さまでした♪

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