サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

サムゲタン風鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
しの&
しの&
やさしい味で美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • 1リットル
  • 小さじ1前後
  • なつめ、高麗人参 少々
  • 黒粒胡椒 お好みで
  • しょうが 1かけ
  • 白米又はもち米 大さじ1
  • ◆鍋の具◆ ・・・
  • 白菜 4/1束
  • ネギ 1本
  • エリンギ 1本
  • きくらげ 1パック
  • ◆おすすめつけタレ◆ ・・・
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大根おろし 大さじ2
  • おろしにんにく 少々
  • 青唐辛子 1本

作り方

  1. 1 鶏手羽元はよく洗い、ネギの青い部分、洗った米、しょうがと水1リットルとともに水からゆでる。
  2. 2 沸騰してくると中心にあくが集まるので取り除く。
    サムゲタン用の高麗人参・なつめなどを入れ20~30分コトコト弱火で煮る。
  3. 3 最後に塩で味を整える。
    一気に塩を入れずに少しずつ様子を見て足していく。
    好みで粒黒胡椒も入れて下さい。
  4. 4 出し汁ができたら、その中に具の材料を入れ煮えたら出来上がり。
  5. 5 つけダレはすべてをあわせてください。
  6. 6 写真は二色鍋にしています。
    チゲ鍋などが合いますがお好みで色々な鍋を楽しんで下さい。

きっかけ

サムゲタンが好きなので。

おいしくなるコツ

鶏の臭みが出る時はよく掃除すること。

  • レシピID:1570012858
  • 公開日:2016/10/31
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サムゲタン
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サムゲタン 高麗人参
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