現在地

サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    500g

  • 1リットル

  • 小さじ1前後

  • なつめ、高麗人参

    少々

  • 黒粒胡椒

    お好みで

  • しょうが

    1かけ

  • 白米又はもち米

    大さじ1

  • ◆鍋の具◆

    ・・・

  • 白菜

    4/1束

  • ネギ

    1本

  • エリンギ

    1本

  • きくらげ

    1パック

  • ◆おすすめつけタレ◆

    ・・・

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大根おろし

    大さじ2

  • おろしにんにく

    少々

  • 青唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サムゲタン風鍋
  • 1,000円前後

やさしい味で美味しいです。

作り方

  • 1

    鶏手羽元はよく洗い、ネギの青い部分、洗った米、しょうがと水1リットルとともに水からゆでる。

  • 2

    沸騰してくると中心にあくが集まるので取り除く。
    サムゲタン用の高麗人参・なつめなどを入れ20~30分コトコト弱火で煮る。

  • 3

    最後に塩で味を整える。
    一気に塩を入れずに少しずつ様子を見て足していく。
    好みで粒黒胡椒も入れて下さい。

  • 4

    出し汁ができたら、その中に具の材料を入れ煮えたら出来上がり。

  • 5

    つけダレはすべてをあわせてください。

  • 6

    写真は二色鍋にしています。
    チゲ鍋などが合いますがお好みで色々な鍋を楽しんで下さい。

きっかけ

サムゲタンが好きなので。

おいしくなるコツ

鶏の臭みが出る時はよく掃除すること。

レシピID: 1570012858

公開日:2016.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • がんばれ、やすはる
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
サムゲタン高麗人参

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サムゲタン風鍋のページ上部へ