韓国春雨 de 本格チャプチェ レシピ・作り方

韓国春雨 de 本格チャプチェ
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
モチモチとした食感の韓国春雨を使ったチャプチェ。肉や野菜などそれぞれに味をつけ、最後に混ぜ合わせる和えるタイプの本格チャプチェです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにし、◎の下味の調味料をもみこんでおく。
  2. 2 にんじん、ピーマン、パプリカは千切りにする。
    ニラは4~5cmの長さに切る。
    玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  3. 3 鍋に湯をわかし、韓国春雨をゆでる。
    流水でしっかり洗ってざるにあげる。
    食べやすい長さにカットする。
    ※麺のゆで時間は袋に書いてある指示通りに
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ炒める。
    火が通ってきたらニラを加えさらに炒める。
    塩を2~3ふりし、皿に取り出す。
  5. 5 4と同じフライパンに、牛肉としいたけを一緒に炒め、皿に取り出す。
  6. 6 ボウルに3の韓国春雨を入れ、★の調味料を加え、全体をよくまぜる。
  7. 7 6のボウルに、4の野菜、5の牛肉としいたけ、白ごまを加え全体をよく混ぜる。
    味をみて塩、こしょうを加え好みの味に整えて完成。
  8. 8 <ご参考>
    国産春雨を使ったフライパンで作るお手軽チャプチェのレシピはこちら・・・
    レシピID:1570002266
    「野菜たっぷり簡単♪チャプチェ」

きっかけ

韓国春雨はさつまいものでんぷんで作られていて、日本で食べられる春雨はマメやジャガイモのでんぷんで作られています。 日本の春雨に比べ太くてコシが強く、モチモチしています。しっかりした麺なので時間がたっても伸びにくく、作り置きにも最適です。

おいしくなるコツ

本来はそれぞれの具に味をつけ、ひとつずつ炒めて最後に和える。というのが正式な作り方らしいのですが、このレシピでは手軽に作れるよう「さっと炒めたい野菜」と「味つけをしたい肉+しいたけ」に分けてそれぞれ炒め、最後に春雨と和える方法で調理しました

  • レシピID:1570012844
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
チャプチェパーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き簡単夕食春雨
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韓国 チャプチェ 春雨 簡単
料理名
チャプチェ
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