鯛めしです☆お味はもちろん香りも見た目も美味しい♪ レシピ・作り方

鯛めしです☆お味はもちろん香りも見た目も美味しい♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
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具材の旨みを全部閉じ込めた、土鍋で炊くふっくらごはん♪♪切り身で簡単!見た目もちょっと豪華w。蓋を開けた瞬間から!もう幸せ~♪♪炊飯器でもお手軽に作れます☆

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 水(浸し用) 300CC
  • 昆布 10cm
  • 適量
  • 真鯛の切り身+塩 1~2切れ+小半分
  • 小半分
  • *麺つゆ(3倍希釈) 醤油 各大1
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *塩 ひとつまみ
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 白米は、洗って水気を切る。土鍋に、白米・昆布・浸し用の水を入れ、30分以上おく。ザルにあけて、水はボウルに入れる。そのボウルに、*を入れ、全部で300CCになるように、水も足す。
  2. 2 鯛に塩をまぶし、ペーパーを巻いて10分おき、魚の水気をよく拭く。塩小半分をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置く。
  3. 3 蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火。ここから15分間絶対蓋を開けない。パチパチ音がしたら3秒強火にして火を止め、10分蒸らす。三つ葉を散らして出来上がり☆お皿に盛り付けても。
  4. 4 お料理アレンジ:
    炊飯器で炊くver.。白米は洗ったらすぐ炊飯釜に入れ、*も入れ、1.5合の目盛まで水を足す。昆布と焼いた鯛を乗せて炊く。三つ葉の代わりに、小口ねぎ&貝割れ大根を☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    鯛茶漬けにしたver.。塩&醤油を、ほんの少々入れただし汁をかける。昆布茶や緑茶でも☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆

きっかけ

真鯛で炊く、ちょっと贅沢wな炊き込みごはんを、作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆ *パチパチ音がしなかったら、蓋を開けて確認しすぐ蓋をして。水っぽかったらもうちょっとそのまま加熱してね☆

  • レシピID:1570012838
  • 公開日:2016/10/16
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