りんごとバナナのパウンドケーキです☆おやつに嬉し♪ レシピ・作り方

りんごとバナナのパウンドケーキです☆おやつに嬉し♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
パウンドケーキの基本レシピです。甘みのあるフルーツを入れるので、お砂糖を控え目にしています。ふわっとしっとり♪♪に、笑顔こぼれるwスイーツです☆

材料(4人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵を常温にしておく 2個分
  • *薄力粉 120g 120g
  • *ベーキングパウダー 小1 小1
  • *レーズン 大2 大2
  • 林檎を2cmの角切り+砂糖 1個分+大2
  • バナナ+レモン汁 1本+少々
  • カシューナッツ 少々

作り方

  1. 1 林檎+砂糖を、小鍋で弱火加熱。水分がとろりとするまで煮詰めたら、冷ましておく。バナナは粗く潰し、レモン汁をかける。オーブン予熱180度40分にセット。ボウルにバターを入れる。
  2. 2 泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2回に分けて入れ、ぽわっとするまでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。*を合わせて、ふるいにかけ、粉だけをボウルに入れる。
  3. 3 ゴムべらで3回位、さっくりと混ぜる。林檎・バナナと、ふるいに残ったレーズンを入れ、更にさっくり混ぜ、粉っぽさが消えれば型に入れる。机にトントンしたらナッツを飾り、中段で焼く☆

きっかけ

美味しいオヤツに作ったのがきっかけ♪♪です☆

おいしくなるコツ

*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆ *焼けたら必ず竹串を刺して、生地が付かないことを確認してね。机に何度かトントンし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、冷まします☆ *果物無しの時は砂糖を100gにしてね☆

  • レシピID:1570012811
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物パウンドケーキ
料理名
りんごとバナナのパウンドケーキ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る