りんごとバナナのパウンドケーキです☆おやつに嬉し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 120g
- 砂糖 60g
- 溶き卵を常温にしておく 2個分
- *薄力粉 120g 120g
- *ベーキングパウダー 小1 小1
- *レーズン 大2 大2
- 林檎を2cmの角切り+砂糖 1個分+大2
- バナナ+レモン汁 1本+少々
- カシューナッツ 少々
作り方
- 1 林檎+砂糖を、小鍋で弱火加熱。水分がとろりとするまで煮詰めたら、冷ましておく。バナナは粗く潰し、レモン汁をかける。オーブン予熱180度40分にセット。ボウルにバターを入れる。
- 2 泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2回に分けて入れ、ぽわっとするまでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。*を合わせて、ふるいにかけ、粉だけをボウルに入れる。
- 3 ゴムべらで3回位、さっくりと混ぜる。林檎・バナナと、ふるいに残ったレーズンを入れ、更にさっくり混ぜ、粉っぽさが消えれば型に入れる。机にトントンしたらナッツを飾り、中段で焼く☆
きっかけ
美味しいオヤツに作ったのがきっかけ♪♪です☆
おいしくなるコツ
*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆ *焼けたら必ず竹串を刺して、生地が付かないことを確認してね。机に何度かトントンし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、冷まします☆ *果物無しの時は砂糖を100gにしてね☆
- レシピID:1570012811
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- りんごとバナナのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません