チーズカレーコロッケです☆コロコロ可愛い美味しさ♪ レシピ・作り方

チーズカレーコロッケです☆コロコロ可愛い美味しさ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
サクッ!した口当たりと、みんな大好き!美味しい香りがふわっ♪♪中からトロン~♪♪クリチも嬉しw。そのままでもグー!お好みでソースを付けてもグーw☆

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 100g
  • *玉葱を微塵切り 4分の1個分
  • *カレー粉 小1
  • *ナツメグ 3振り
  • *味塩胡椒 5振り
  • じゃがいもの皮を剥く 2個分
  • カレー粉 小半分
  • 小4分の1~
  • クリームチーズ 20g位
  • 溶き卵+水 1個分+大1
  • 小麦粉 パン粉 各適量

作り方

  1. 1 フライパン中火に、挽肉を入れて炒める。脂が出てきたら、*も入れ、玉葱が透き通るまで炒めておく。じゃがいもは、柔く茹でてから、粉ふきいもにし、ボウルに移す。
  2. 2 ボウルにカレー粉と塩も入れ、マッシャーでしっかり潰す。炒めた挽肉も入れて混ぜる(タネ)。粗熱がとれたら8等分し、中央にチーズを入れて、丸く形成し、冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。
  3. 3 溶き卵と水をよく混ぜる。タネに、小麦粉→溶き卵→パン粉を順に付ける。揚げ油170度強に入れ、3分目安で色よくサクッと揚げる。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    チーズなしの、カレーコロッケシンプルver.。小判型にして☆

きっかけ

揚げたてのカレーコロッケ♪を、おウチでも作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*塩で味が決まります!作り方2で成形する前に味見をするといいです。ソースを付けて頂く時は少なくするなど加減してね☆ *中の素材は火が通っているので、揚げ温度は高めで短く、表面をサクッと色良く仕上げる感じに。揚げ時間が長いと破裂しがちwです☆

  • レシピID:1570012803
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリームチーズカレーコロッケ
料理名
チーズカレーコロッケ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/10/08 03:36
    チーズカレーコロッケです☆コロコロ可愛い美味しさ♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る