作り置きに便利♪煮豚チャーシュー&味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき半分に切る。
にんじん、にんにくは半分に切る。
しょうがは薄切りにする。
ネギは青い部分のみを使用。 -
2
タコ糸を用意し肉をぐるっと丸めて、タコ糸をきつく巻きつける 。肉の表面をフォークで刺す。
※スーパーでネットに入ったものやタコ糸が巻かれた肉を買うと楽です -
3
フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面をきつね色に焼く。
※材料で肉は1つ使用としていますが、写真では作り置き用に2つ使用。 -
4
鍋に豚肉、野菜、水、酒を入れ火にかける。
沸騰したら落しぶたをし、中火で30分煮る。 -
5
残りの調味料(しょうゆ、みりん、砂糖)を入れ弱火で煮込む。
※煮込み時間:1時間くらいが目安。
※時々上下を返してやると肉全体に味がよくしみこむ -
6
煮終わったあともそのまま煮汁に肉を漬けておくと肉に味がしっかり入る。
※急ぐときはすぐに食べてもOK。 -
7
豚肉の糸をはずし食べやすい大きさに切る。皿に盛り、煮汁をかけていただく。
<煮汁のソース>
煮汁を小さめの鍋で煮詰め、とろみをつけてソース代わりにしてもOK。お好みで・・・ -
8
<味付け卵>
豚肉を煮た煮汁にゆで卵をつけて放置。
卵の表面に色がつけばOK。 -
9
<参考>保存
豚肉は煮汁ごとジップロックに入れて冷蔵保存。数日で食べきれないときはスライスして小分けにし冷凍保存をおすすめします。
きっかけ
作り置きおかずのひとつとして。 余裕のあるに時に作っておけるおすすめレシピです。 普段使いにもよいですが、おせち料理の一品としてもおすすめです。
おいしくなるコツ
●香味野菜を入れて煮ると肉の臭みも消され旨みもUPするのでできれば使うことをおすすめしますが全てそろえなくても残り野菜でもOKです ●豚肉は熱いうちに切ると柔らかく崩れやすいので、あら熱がとれてから切った方が切りやすいです
- レシピID:1570012786
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません