万願寺の肉巻き焼き鳥風です☆辛味噌と甘辛味でパク♪ レシピ・作り方

万願寺の肉巻き焼き鳥風です☆辛味噌と甘辛味でパク♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
肉厚で美味な京野菜♪を肉巻きにして。たれは、甘辛?辛味噌?んーどっちもw♪♪生キャベツもご一緒にどうぞ☆もちろん、どちらのタレも、普通の焼き鳥wにもGOOD☆

材料(4人分)

  • 万願寺唐辛子のヘタを切り落とす 15本分位
  • 薄切り豚肉 300g位
  • サラダ油 小1
  • 味塩胡椒 少々
  • 【辛味噌だれ】
  • 味噌 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 豆板醤 各小1
  • だしの素 小半分
  • 七味唐辛子 少々~
  • 大蒜チューブ 1~5cm
  • 【甘辛たれ】
  • みりん 大2
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 たれは、それぞれよく混ぜておく。万願寺の種をスプーン等で掻き出し、長さを半分に切り、豚肉で巻く。巻き終わりを下に揃え、串に2個ずつ刺し、味塩胡椒を全体に軽く振る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、串を並べてから火をつける。しりしりしてきたら蓋をし、中火弱で7分位蒸し焼く。中火にし、焦げ目が付けば裏返し、3分目安で焼く。
  3. 3 半量は取り出し、辛味噌だれを塗って盛り付ける。残り半量は、フライパンの端に寄せ、空いたスペースで甘辛タたれを煮詰めてから、串焼きに絡めて盛り付ける☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    辛味噌だれは、生キャベツや胡瓜にもばっちり合う合う!たっぷり添えてみて☆

きっかけ

関東では、なかなか手に入らない万願寺唐辛子♪♪を、ボリュームアップして食べ応えある1品にしたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*肉巻きの高さ(厚さ)が同じくらいの物同士を串に刺せば、焼き色が均一に付きやすいです。巻き終わりから焼き始めてね☆ *万願寺唐辛子は、種を取らなくてもOK。お好みでね☆ *辛味噌たれは、七味唐辛子や大蒜の量で刺激wを加減してね☆

  • レシピID:1570012739
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
その他の野菜豚薄切り肉
料理名
万願寺の肉巻き焼き鳥風
ゆんゆんゅん
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