ジャンボ!マッシュルームの肉詰め レシピ・作り方

ジャンボ!マッシュルームの肉詰め
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
手のひらサイズのマッシュルームにひき肉を詰めて焼きました。肉厚でジューシーなとってもおいしいジャンボマッシュルーム♪手に入ったらぜひ!

材料(4人分)

  • ジャンボマッシュルーム 2個
  • <肉だね>
  • ★合いびき肉 200g
  • ★玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★塩 小さじ1弱
  • ★こしょう 2~3ふり
  • ★ナツメグ(あれば) 2~3ふり
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 3~4ふり

作り方

  1. 1 <肉だね>
    パン粉は牛乳でしめらせておく
    ★の材料をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 <マッシュルーム>
    ぬれたフキンなどで全体をサッとふき、泥をとる。
    かさからいしづきをとりはずし、泥のついた部分は切り落とす。残った部分はみじん切りにし1の具に混ぜ込む。
  3. 3 マッシュルームに具をつめる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だね側を下にしてマッシュルームを入れる。
    フタをし5分ほど弱めの中火で焼き、焼き色がついたら上下を返し5~7分ほど焼く。
  5. 5 フタを外して塩、こしょうし、火を強めて白ワインを加える。
    しょうゆとバターを入れからめるように焼く。
  6. 6 皿に取り出し、フライパンに残ったソースをかけて完成。
    食べやすい大きさに切っていただきます♪
  7. 7 <参考>
    直径11~12cmほどのジャンボマッシュルーム。
    普通のマッシュルームと大きさを比べてみました。

きっかけ

ジャンボマッシュルームが手に入ったので。

おいしくなるコツ

●手順5 肉だねにはすでに下味がついているので、手順5の 塩、こしょう、しょうゆ、バターなどの調味料はマッシュルームに味をつけるイメージで♪

  • レシピID:1570012722
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
マッシュルームその他のハンバーグワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉
関連キーワード
マッシュルーム 肉詰め ハンバーグ きのこ
料理名
マッシュルームの肉詰め
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