れんこんのチヂミです☆見た目愛らしwお味は美味し♪ レシピ・作り方

れんこんのチヂミです☆見た目愛らしwお味は美味し♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
外はサクッ♪中はもっちり♪♪にらもえびも香ばしいっ!擦りれんこんで、もちっと出来ます。表面のれんこんのサクリ感&主張感wも、なかなかイイのです☆

材料(4人分)

  • れんこんの皮をむく 1節分(300g)
  • *小麦粉 100CC
  • *卵 1個
  • 30〜50CC
  • *片栗粉 大1
  • *塩 小半分
  • 葱を薄輪切り 10cm分
  • にらを3cmに切る 半束分
  • 桜えび 又はあきあみ 大2
  • サラダ油 大1
  • ごま油 ひとたらし
  • 【つけダレ①】
  • 砂糖 醤油 ポン酢 各大2
  • ごま油 炒りごま 各小1
  • 大蒜チューブ 豆板醤チューブ 各1cm~
  • 【つけダレ②】
  • 醤油 酢 ラー油 各少々

作り方

  1. 1 つけダレは、それぞれよく混ぜる。
    蓮根は、3分の1を薄切りにし、水に暫くさらしてから、水気を拭いておく。残りはすりおろしてボウルへ入れる。*と、葱・にら・えびもボウルに入れる。
  2. 2 混ぜながら、もったりする位まで水を加減して入れる。そのまま暫くおく(タネ)。フライパンにサラダ油を入れ、中火。タネを一面に広げ、上に蓮根を敷き詰める。こんがり焼けてきたら、裏返す。
  3. 3 上からヘラでギューっと押さえながら焼く。こんがり焼ければ強火。鍋肌にごま油を入れ、チヂミを回しながら10秒、裏返し10秒焼き、取り出す。食べやすい大きさに切り、つけダレを添える☆
  4. 4 素材アレンジ:
    基本、*と、にらが入ればチヂミwです。海鮮やお肉、お好みのお野菜を入れてもGOOD。その際、上記の水の分量を少しだけ増やして☆

きっかけ

れんこんのもっちり感♪♪が楽しめるチヂミをつくってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*表面、特に真ん中辺りは、しっかり押し付けながら、焼き付けるようにこんがり仕上げてね☆

  • レシピID:1570012720
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
れんこんチヂミ小麦粉
料理名
れんこんのチヂミ
ゆんゆんゅん
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