現在地

簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 蒸しほや(殻付)

    100g

  • バター(有塩)

    10g

  • 濃口しょう油

    小さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
  • 300円前後

苦手な人や食わず嫌いも多いホヤですが、蒸しほやはとっても食べやすい!更にバターとしょう油でソテーすると苦みや臭みも減っておすすめです♪

作り方

  • 1

    冷凍の殻ほやを解凍する。

  • 2

    蒸しほや約100gです。
    これは身のほうで、殻は食べられないので外します。

  • 3

    デコボコしていないほうの殻を持つ。

  • 4

    下から上に身を殻から剥がす。

  • 5

    上に付け根の部分がくっついているのでひっぱって外す。

  • 6

    フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。

  • 7

    バターが溶けたら4を入れ、バターを絡めるように炒める。

  • 8

    しょう油を入れたら、焦げるのですぐに火を消し、蒸しほやに絡める。

  • 9

    皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

アワビのバターしょう油ソテーが美味しいので、蒸しほやでも美味しいかと思って。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるので注意。

レシピID: 1570012700

公開日:2016.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃん太郎2227
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • いちごりらっぱんだ6951
  • ぽよねえ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.07

    ガーリックにオリーブオイルとバターで炒めて、エリンギを足しました。とても美味しくて、また作りたいレシピです。

    アレンジレシピ美味しそう!レポートありがとうございました(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテーのページ上部へ