簡単♪◇蒸しほや◆のさっぱり酢味噌和え レシピ・作り方

簡単♪◇蒸しほや◆のさっぱり酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
かりん4103
かりん4103
酢味噌でほやの独特の風味が抑えられるので、苦手な人にもおすすめなレシピです♪

材料(2~3人分)

  • 蒸しほや(殻付) 100g
  • 仙台味噌 10g
  • みりん 4g
  • 2g
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 冷凍の殻ほやを解凍する。
  2. 2 殻付の蒸しほや。
    殻は食べられないので、外し方から。
  3. 3 デコボコしていないほうの殻を手で持つ。
  4. 4 身を殻から剥がす。
  5. 5 上の付け根の部分がくっついているのでひっぱって外す。
  6. 6 剥いた蒸しほやと調味料を和える。
  7. 7 大葉を千切りにする。
  8. 8 5に6を入れてまた和える。
  9. 9 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

アレンジレシピの少ない蒸しほやのレシピを考えたくて。

おいしくなるコツ

甘さ控えめな仕上がりなので、お好みでみりんかお砂糖を足してもOK。 大葉の代わりにみょうがやネギでも美味しいです。

  • レシピID:1570012699
  • 公開日:2016/08/22
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蒸しほや 酢味噌 かんたんおつまみ さっぱり
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