うなぎ飯のにぎり風です☆鰻の美味しさ摘んでパクリ♪ レシピ・作り方

うなぎ飯のにぎり風です☆鰻の美味しさ摘んでパクリ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
うなタレごはんwに、茗荷&大葉を混ぜて。鰻の旨みが引き立つ美味しさです☆握れなくても大丈夫!ラップで一気に形成&切り分けるだけw。お味も見た目も楽しんでね☆

材料(4人分)

  • 鰻の長焼きを温める 1本分
  • 温かいごはん 大茶碗1杯分
  • 鰻のタレ 1袋
  • *みょうがの千切り 1個分
  • *大葉の千切り 3枚分
  • *炒りごま 大1
  • 大葉 4~5枚
  • 炒り卵 1個分
  • 山椒 かいわれ大根(又は木の芽) 各少々

作り方

  1. 1 温かいごはんに、鰻のタレを入れ、混ぜる。粗熱が取れたら、*を入れ、さっくり混ぜ合わせる。鰻が包み込める大きさにラップを敷く。
  2. 2 皮を上にして鰻を置く。大葉を敷き、ごはん半量を乗せ、炒り卵を散らす。更に残りのごはんを乗せ、ラップで包みながら棒状に形成する。
  3. 3 両端をキュッと絞り、暫くおき馴染ませる。ラップごと切り分け、ラップを剥がして盛り付ける。山椒を振り、かいわれ大根を飾り、出来上がり☆
  4. 4 鰻の温め方:
    フライパンに、料理酒100CC位を入れる。ホイルに鰻を乗せ、縁は折り曲げて平たいカップ状にし、フライパンに入れ、蓋をして中火強で蒸し焼く。酒が無くなれば出来上がり。

きっかけ

残暑に、爽やかな風味をプラスして、スタミナ満点のうなぎ♪♪を頂きたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*ごはんは、少し固めに炊いた方がいいです。炊き立ても避けて。少し保温した方が仕上がりがベチャっとしません☆ *炒り卵は、ウチは少しだけ甘めにしてます。ちょい塩系wでも美味しいです。お好みでね☆ *盛り付け後、更に鰻のタレをかけてもGOOD☆

  • レシピID:1570012694
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
うなぎその他のごはん料理
料理名
うなぎ飯のにぎり風
ゆんゆんゅん
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