ビシソワーズです☆ポテトの旨み甘みを丸々楽しんで♪ レシピ・作り方

ビシソワーズです☆ポテトの旨み甘みを丸々楽しんで♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ポテト&ミルクの絶妙な美味しさを、たん!と召し上がれw☆冷たくしてGOOD!温めてももちろんうまうまwです☆

材料(4人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 玉葱のスライス 半分個分
  • バター 10g
  • ひたひた量
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 100CC+α
  • 塩 胡椒 各少々
  • パセリ コーヒーフレッシュ 各少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむき輪切りにし、玉葱と一緒にバターで焦がさないよう、透き通ってくるまで炒める。コンソメと水をひたひたに入れ、コトコト煮る。
  2. 2 柔くなれば火を止め、牛乳を100CC入れる。中身をミキサーにしっかりかけ、鍋に戻す。さらに牛乳を入れ、好みのとろみにする。
    冷製の場合、ここで塩胡椒して味を決める。
  3. 3 加熱し、温製の場合、ここでもう一度、塩で味を調整する。少しふつふつしたら椀に盛りつけ、パセリとコーヒーフレッシュをかけ、温製の出来上がり。ラップをして冷やせば、冷製の出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    パセリの茎を足した、ほんのりグリーン色ver.。3〜5本位を一緒に煮る。ミキサーにかけた後、漉すと、細かな筋が取り除けるのでベター☆
  5. 5 素材アレンジ:
    マッシュルームを加えたver.。10~15個を一緒に炒める。あとは手順通り☆

きっかけ

大好きなじゃがいものスープを、おウチでも、ちょっとオシャレwに、たん!と頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*冷製の場合も、牛乳を入れたら軽く加熱してね。粗熱が取れたら、一度ザルで濾し、冷蔵庫でキンキンに冷やすと口当たりが良くなります☆ *冷たくすると塩気が立つので、冷製の時の塩加減は気を付けて。気持ち少なめにね☆

  • レシピID:1570012685
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
じゃがいもビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ
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