ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
葉唐辛子とは唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものです。この葉唐辛子で作った佃煮はゴハンのお供にぴったり!手に入ったらぜひ!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 葉唐辛子は茎から葉を取り水で洗い、さっとゆでてアクをぬく。
  2. 2 ゆでた葉唐辛子を水にとり、しっかりしぼって水気をとる。
  3. 3 葉唐辛子をあらく刻む。青唐辛子は小口切りにする。
    鍋にごま油入れ熱し、青唐辛子、葉唐辛子を加え炒める。
  4. 4 全体に油がなじんだら★の調味料とかつお節を加える。
    汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 最後に白ごまを加えて完成。
  6. 6 白いごはんにのせていただきます♪
    おにぎり、お茶漬け、豆腐、生野菜(きゅうりなど)にのせていただくのもおすすめ!

きっかけ

夏から秋口に出荷される葉唐辛子。葉唐辛子の茎から葉を取るのは少し手間ですが、それが惜しくないくらいご飯のお供にぴったりの佃煮ができます。 期間限定の野菜なので手に入ったらぜひ! 注)調理時間は葉を取る時間は含んでいません

おいしくなるコツ

青唐辛子は味のアクセントになります。唐辛子によってあまり辛くないものから辛みがあるものまで差があります。葉唐辛子に加える時に味をみながらお好みで調整してください。 鷹の爪でも代用OKですが辛味が強いので使うのは1本以内がいいかも

  • レシピID:1570012663
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮夏バテ対策その他のおにぎり焼酎に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
葉唐辛子 唐辛子 佃煮 葉とうがらし
料理名
佃煮
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/09/12 06:49
    ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮
    鰹節を使うレシピが知りたかったのでお世話になりました♪確かに葉っぱ取りは大変でしたがそれに勝る美味しさでご飯が進みます♬ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る