ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 葉唐辛子(葉のみ) 100g
- 青唐辛子 2~3本
- ★しょうゆ 大さじ1半
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★和風だしのもと ひとつまみ
- ★ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
- かつお節 1袋
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 葉唐辛子は茎から葉を取り水で洗い、さっとゆでてアクをぬく。
- 2 ゆでた葉唐辛子を水にとり、しっかりしぼって水気をとる。
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3
葉唐辛子をあらく刻む。青唐辛子は小口切りにする。
鍋にごま油入れ熱し、青唐辛子、葉唐辛子を加え炒める。 -
4
全体に油がなじんだら★の調味料とかつお節を加える。
汁気がなくなるまで煮詰める。 - 5 最後に白ごまを加えて完成。
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6
白いごはんにのせていただきます♪
おにぎり、お茶漬け、豆腐、生野菜(きゅうりなど)にのせていただくのもおすすめ!
きっかけ
夏から秋口に出荷される葉唐辛子。葉唐辛子の茎から葉を取るのは少し手間ですが、それが惜しくないくらいご飯のお供にぴったりの佃煮ができます。 期間限定の野菜なので手に入ったらぜひ! 注)調理時間は葉を取る時間は含んでいません
おいしくなるコツ
青唐辛子は味のアクセントになります。唐辛子によってあまり辛くないものから辛みがあるものまで差があります。葉唐辛子に加える時に味をみながらお好みで調整してください。 鷹の爪でも代用OKですが辛味が強いので使うのは1本以内がいいかも
- レシピID:1570012663
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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ももmomoうさusa2021/09/12 06:49鰹節を使うレシピが知りたかったのでお世話になりました♪確かに葉っぱ取りは大変でしたがそれに勝る美味しさでご飯が進みます♬ありがとうございます♡