ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は手でちぎる。中華鍋にサラダ油を入れ、中火強。温まれば豆腐を入れ、全体をこんがり焼き、一度取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。ピーマンを入れ、蓋ををして3分蒸し焼きにする。
- 2 蓋を取り中火にして、ピーマンに焼き目が付けば取り出す。そこに豚肉を入れる。しっかり焼いたら、豆腐とピーマンを戻し入れ、*を回し入れて、混ぜ合わせる。
- 3 全体に味が馴染めば、溶き卵を回し入れ、10秒そのまま。フライパンを優しく振りつつ、ざっくりと混ぜる。卵に火が通れば、醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜして盛りつけ、鰹節を振る☆
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4
素材アレンジ︰
ピーマンをゴーヤにしたver.。
ゴーヤは、ワタを取り、極薄切りにし、塩と砂糖少々を揉み込み5分おく。熱湯で10秒茹で、冷水に取り、水気を絞る。あとはレシピ通りで☆
きっかけ
ゴーヤはちょい苦手×××だけれど、チャンプルーは大好き♪♪なので、ウチ好みの食材で作ってみました☆
おいしくなるコツ
*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆ *もちろんピーマンをゴーヤに変えても。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆
- レシピID:1570012640
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- ピーマンチャンプルー
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