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ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐を水切りする

    1丁分

  • ピーマンの乱切り

    4~6個分

  • 豚薄切り肉

    100g位

  • 溶き卵+味塩胡椒

    2個分+3振り

  • *塩

    小3分の1

  • *だしの素

    小1

  • *粗挽き胡椒

    多めの少々

  • サラダ油 ごま油

    各小1

  • 醤油

    ひとまわし

  • かつおぶし

    ひとつかみ位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪

シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さwが食欲を刺激して、更に身体をクールダウンしてくれます。暑い夏にもぜひ☆

作り方

  • 1

    豆腐は手でちぎる。中華鍋にサラダ油を入れ、中火強。温まれば豆腐を入れ、全体をこんがり焼き、一度取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。ピーマンを入れ、蓋ををして3分蒸し焼きにする。

  • 2

    蓋を取り中火にして、ピーマンに焼き目が付けば取り出す。そこに豚肉を入れる。しっかり焼いたら、豆腐とピーマンを戻し入れ、*を回し入れて、混ぜ合わせる。

  • 3

    全体に味が馴染めば、溶き卵を回し入れ、10秒そのまま。フライパンを優しく振りつつ、ざっくりと混ぜる。卵に火が通れば、醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜして盛りつけ、鰹節を振る☆

  • 4

    素材アレンジ︰
    ピーマンをゴーヤにしたver.。
    ゴーヤは、ワタを取り、極薄切りにし、塩と砂糖少々を揉み込み5分おく。熱湯で10秒茹で、冷水に取り、水気を絞る。あとはレシピ通りで☆

きっかけ

ゴーヤはちょい苦手×××だけれど、チャンプルーは大好き♪♪なので、ウチ好みの食材で作ってみました☆

おいしくなるコツ

*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆
*もちろんピーマンをゴーヤに変えても。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > ゴーヤチャンプル

レシピID: 1570012640

公開日:2016.07.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.07

    ピーマンチャンプルー初めて作りました!魚肉ソーセージや他の野菜も入れちゃいましたが笑
    ゴーヤじゃなくても大丈夫ですね!

    チャンプルー♪♪は、具材が多いほど美味しくなっちゃいますよねっ!
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンチャンプルー
料理用途
普段の料理

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