なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw レシピ・作り方

なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
なすに薄ーくお肉をまとわせる感じが、ウチ流wです☆お茄子メインでこんがり♪に、甘めの味噌を絡ませながら頂きます。ごはんが美味しいねっ。食べ過ぎ注意~☆

材料(4人分)

  • 薄切り肉 250g位
  • なす 2本
  • 大葉 6~8枚
  • 味塩胡椒 少々
  • サラダ油 大1
  • *味噌 砂糖 各大1
  • *みりん 大半分
  • *醤油 ごま油 各小半分
  • 料理酒 大1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 なすは、縦方向に4~6等分に切る。長ければ長さを半分に切る。水に暫く浸け、水気を拭く。大葉はなすの数になるよう切る。*を混ぜる。お肉を縦に広げ、味塩胡椒を振る。
  2. 2 *を、ちょんと少しだけ塗り、大葉を敷き、なすを乗せて巻く。フライパンにサラダ油を入れ、肉巻きを並べてから火をつける。中火で蓋をしつつ焼いていく。
  3. 3 全面をこんがり焼いたら、盛り付ける。同じフライパンに、*の残りと、料理酒を入れ、煮詰める。肉巻きにかけ、炒りごまを振って、出来上がり☆

きっかけ

ちょっとのお肉wでも大満足になる、ごはんに合う肉巻きを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*肉巻きは、火が弱いと水っぽくなるので、しっかり焼きつける火加減で。蓋をすることで、なすが蒸し焼き状態になります。あまり長く焼くと、柔らかくなり過ぎるので。お好みですが少し歯ごたえが残る位がいいかな☆

  • レシピID:1570012629
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉
料理名
なすの甘みそ肉巻き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • もにょもにょもにょ
    もにょもにょもにょ
    2020/09/29 22:52
    なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw
    おいしくてあっという間になくなりました!ありがとうございます
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/09/09 13:03
    なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw
    茄子がたくさんあったので太巻きのようになりました(笑)美味しくいただきました!
  • Mikoto
    Mikoto
    2019/07/28 09:46
    なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw
    甘み味噌に紫蘇の香りが効いていて、とても美味しく、あっという間に家族で平らげてしまいました(^^♪
  • 信楽やき
    信楽やき
    2019/07/18 14:03
    なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw
    お味噌がいい塩梅で美味しかったです。大葉の相性も良かったです。
    御馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る