メンチカツです☆キャベツたっぷり♪でサクッ!と軽く レシピ・作り方

メンチカツです☆キャベツたっぷり♪でサクッ!と軽く
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
キャベツをいっぱい入れて、軽くあっさりした仕上がり&さっくりジューシーに☆お好みでクリームチーズを入れて、コクをアップ♪♪

材料(4人分)

  • *豚ひき肉 250~300g位
  • *キャベツ 4枚分位
  • *玉葱の微塵切り 半分個分
  • *卵 1個
  • *パン粉 大3
  • *味塩胡椒 10振り
  • *ナツメグ 5振り
  • 溶き卵+牛乳(又は水)を混ぜ合わせる 1個分+大1
  • 小麦粉 パン粉 各適量
  • (お好みでクリームチーズ) (少々)

作り方

  1. 1 キャベツはレンジでチンし、冷ます。微塵切りにして、水気を絞る。*をボウルに入れて、粘り気が出るまで、しっかりこね混ぜる。
  2. 2 丸平べったく形を整える(チーズを入れるならここで)。一度冷蔵庫で冷やしてタネを固めて扱い易くする(調理時間外)。小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 170度で5~6分位揚げる。浮いて来たら180度にして、カラッとさせてから油から上げる。盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

キャベツ入りのメンチカツ♪を、作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*小ぶり10個位出来ます。粗い生パン粉でさっくり感、生玉ねぎでジューシー感が増します。 *ソース : とんかつソース&ケチャップにみりんをちょっと入れます。

  • レシピID:1570012624
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉メンチカツキャベツ
料理名
メンチカツ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2016/09/12 12:42
    メンチカツです☆キャベツたっぷり♪でサクッ!と軽く
    美味しいでした★レシピありがとうございました♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/08/09 17:33
    メンチカツです☆キャベツたっぷり♪でサクッ!と軽く
    丸くするのがなかなか難しかったですがおいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る