鱈ポテトグラタンです☆素材の旨みをチーズに絡めて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鱈(骨なしスキンレス)を一口大に切る 3~4切れ分
- 塩 少々
- じゃがいもをスライス 2個分
- オリーブオイル 大1
- モッツァレラをスライス 1個分
- *玉葱をスライス 4分の1個分
- *バター 20g
- *小麦粉 大2
- *牛乳 250CC
- *コンソメ 1個
- *塩 胡椒 各少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 鱈に塩を振り、暫くおき、水分を拭き取る。じゃがいもは固めに塩茹でし、水気を切る。フライパン中火にオリーブオイルを温め、鱈を入れ、両面焼く。火が通れば取り出す。じゃがいもを入れる。
- 2 鍋肌の旨みをこそげながら焦げ目をつけ、取り出す。弱火にし、バターと玉葱を入れ炒める。透き通れば小麦粉をいれ、更に炒める。粉っぽさがなくなれば、牛乳とコンソメを入れ中火。
- 3 よく混ぜ、とろみが付けば、じゃがいもを入れ、塩胡椒で味を整える。鱈を入れ、さっと優しく混ぜ、耐熱皿に盛り、モッツァレラを乗せる。トースターでこんがり焼く。パセリを振って出来上がり☆
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素材アレンジ:
たらをベーコンに変えたver.。ベーコンは短冊切りにし、玉葱と一緒に炒める☆ -
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素材アレンジ︰
ポテト&ほうれん草ver.。
ほうれん草は、オリーブオイルで炒め、ポテトと一緒に入れ混ぜ合わせる。パン粉少々をかけて焼くと、香ばしさ&口当たり感がUPします☆
きっかけ
最近よく見る、鱈の骨なしスキンレス♪♪煮付けやムニエル以外で、美味しく頂いてみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*鱈のスキンレスは、一応骨がないことを確認し、残っていれば取り除いてね。鱈は切り身でもOK。皮と骨を取り除いてから調理してね☆ *モッツアレラの代わりに、シュレッドチーズでも。その時は、ホワイトソースの塩味を抑えめにしてね☆
- レシピID:1570012616
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- 鱈ポテトグラタン
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2525かえでさん2021/03/15 18:59家族にとっても好評でした♪
美味しいレシピありがとうございました◡̈⋆
*は、基本のホワイトソースレシピ。具材を変えて、色々アレンジも楽しんでみてね☆