鱈ポテトグラタンです☆素材の旨みをチーズに絡めて♪ レシピ・作り方

鱈ポテトグラタンです☆素材の旨みをチーズに絡めて♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
鱈とポテトの相性は抜群!!鱈もスキンレスなら下拵えも簡単でうまうまwです♪♪
*は、基本のホワイトソースレシピ。具材を変えて、色々アレンジも楽しんでみてね☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鱈に塩を振り、暫くおき、水分を拭き取る。じゃがいもは固めに塩茹でし、水気を切る。フライパン中火にオリーブオイルを温め、鱈を入れ、両面焼く。火が通れば取り出す。じゃがいもを入れる。
  2. 2 鍋肌の旨みをこそげながら焦げ目をつけ、取り出す。弱火にし、バターと玉葱を入れ炒める。透き通れば小麦粉をいれ、更に炒める。粉っぽさがなくなれば、牛乳とコンソメを入れ中火。
  3. 3 よく混ぜ、とろみが付けば、じゃがいもを入れ、塩胡椒で味を整える。鱈を入れ、さっと優しく混ぜ、耐熱皿に盛り、モッツァレラを乗せる。トースターでこんがり焼く。パセリを振って出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    たらをベーコンに変えたver.。ベーコンは短冊切りにし、玉葱と一緒に炒める☆
  5. 5 素材アレンジ︰
    ポテト&ほうれん草ver.。
    ほうれん草は、オリーブオイルで炒め、ポテトと一緒に入れ混ぜ合わせる。パン粉少々をかけて焼くと、香ばしさ&口当たり感がUPします☆

きっかけ

最近よく見る、鱈の骨なしスキンレス♪♪煮付けやムニエル以外で、美味しく頂いてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*鱈のスキンレスは、一応骨がないことを確認し、残っていれば取り除いてね。鱈は切り身でもOK。皮と骨を取り除いてから調理してね☆ *モッツアレラの代わりに、シュレッドチーズでも。その時は、ホワイトソースの塩味を抑えめにしてね☆

  • レシピID:1570012616
  • 公開日:2016/07/16
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料理名
鱈ポテトグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • 2525かえでさん
    2525かえでさん
    2021/03/15 18:59
    鱈ポテトグラタンです☆素材の旨みをチーズに絡めて♪
    家族にとっても好評でした♪
    美味しいレシピありがとうございました◡̈⋆

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