長ねぎのチーズ焼きです☆葱の甘みとチーズのコラボ♪ レシピ・作り方

長ねぎのチーズ焼きです☆葱の甘みとチーズのコラボ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆2種のねぎ&チーズを使えば美味しさ2倍!香りも美味し~☆素材を変えてのアレンジも色々どうぞ☆

材料(4人分)

  • 葱を3cmのぶつ切りにする 2本分
  • オリーブオイル 小1
  • *麺つゆ(3倍希釈)  みりん 各大1
  • *バター 5g
  • *味の素 3振り
  • とろけるチーズ+モッツァレラチーズ ひとつかみ~
  • 小口ねぎ ひとつまみ位

作り方

  1. 1 トースターを温めておく。フライパンに、オリーブオイルと葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。時々パンを揺らしながら、10分目安でじっくり焼く。
  2. 2 葱の中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。耐熱皿に葱を並べ、フライパンにタレが残っていれば、それもかける。チーズを散らす。
  3. 3 トースターへ入れ、こんがり焼ければ取り出し、小口ねぎを散らして、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    甘みそver.。*のかわりに、肉みそ(又は味噌)を使って。みりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡める。チーズの塩っぱさと絶妙に合います。仕上げに青海苔をかけても☆
  5. 5 素材アレンジ:
    葱のかわりに、ズッキーニで。輪切りにし、サッとこんがり焼く。あとはレシピ通りで。仕上げに青海苔をかけても☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    下仁田葱などの青い部分は、柔らかくて美味しいので、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても☆

きっかけ

葱の甘み旨みを、シンプルに楽しめるお料理を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆ *モッツァレラチーズは、なくてもOK。あればよりートロトロチーズが楽しめます♪♪七味唐辛子をかけるのもGOODです☆

  • レシピID:1570012514
  • 公開日:2016/06/20

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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)モッツァレラチーズ
料理名
ねぎのチーズ焼き
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