長ねぎのチーズ焼きです☆葱の甘みとチーズのコラボ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 葱を3cmのぶつ切りにする 2本分
- オリーブオイル 小1
- *麺つゆ(3倍希釈) みりん 各大1
- *バター 5g
- *味の素 3振り
- とろけるチーズ+モッツァレラチーズ ひとつかみ~
- 小口ねぎ ひとつまみ位
作り方
- 1 トースターを温めておく。フライパンに、オリーブオイルと葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。時々パンを揺らしながら、10分目安でじっくり焼く。
- 2 葱の中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。耐熱皿に葱を並べ、フライパンにタレが残っていれば、それもかける。チーズを散らす。
- 3 トースターへ入れ、こんがり焼ければ取り出し、小口ねぎを散らして、出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
甘みそver.。*のかわりに、肉みそ(又は味噌)を使って。みりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡める。チーズの塩っぱさと絶妙に合います。仕上げに青海苔をかけても☆ -
5
素材アレンジ:
葱のかわりに、ズッキーニで。輪切りにし、サッとこんがり焼く。あとはレシピ通りで。仕上げに青海苔をかけても☆ -
6
お料理アレンジ:
下仁田葱などの青い部分は、柔らかくて美味しいので、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても☆
きっかけ
葱の甘み旨みを、シンプルに楽しめるお料理を作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆ *モッツァレラチーズは、なくてもOK。あればよりートロトロチーズが楽しめます♪♪七味唐辛子をかけるのもGOODです☆
- レシピID:1570012514
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- ねぎのチーズ焼き
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