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長ねぎのチーズ焼きです☆葱の甘みとチーズのコラボ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 葱を3cmのぶつ切りにする

    2本分

  • オリーブオイル

    小1

  • *麺つゆ(3倍希釈)  みりん

    各大1

  • *バター

    5g

  • *味の素

    3振り

  • とろけるチーズ+モッツァレラチーズ

    ひとつかみ~

  • 小口ねぎ

    ひとつまみ位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長ねぎのチーズ焼きです☆葱の甘みとチーズのコラボ♪

甘みをじっくり引き出したねぎを、チーズとろん♪に絡めながら☆2種のねぎ&チーズを使えば美味しさ2倍!香りも美味し~☆素材を変えてのアレンジも色々どうぞ☆

作り方

  • 1

    トースターを温めておく。フライパンに、オリーブオイルと葱を入れ、よく絡めてから火をつける。チリチリしてきたら極弱火にして蓋をする。時々パンを揺らしながら、10分目安でじっくり焼く。

  • 2

    葱の中まで火が通れば、*を入れ、強火にして、葱にしっかり絡める。耐熱皿に葱を並べ、フライパンにタレが残っていれば、それもかける。チーズを散らす。

  • 3

    トースターへ入れ、こんがり焼ければ取り出し、小口ねぎを散らして、出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    甘みそver.。*のかわりに、肉みそ(又は味噌)を使って。みりんや砂糖を足し、煮詰めてねぎに絡める。チーズの塩っぱさと絶妙に合います。仕上げに青海苔をかけても☆

  • 5

    素材アレンジ:
    葱のかわりに、ズッキーニで。輪切りにし、サッとこんがり焼く。あとはレシピ通りで。仕上げに青海苔をかけても☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    下仁田葱などの青い部分は、柔らかくて美味しいので、鍋の具材にしたり、1cmの輪切りにして湯がき、ぬたにしても☆

きっかけ

葱の甘み旨みを、シンプルに楽しめるお料理を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*ねぎはこんがりがBEST♪焦げちゃうと苦味が出るので気をつけてね☆
*モッツァレラチーズは、なくてもOK。あればよりートロトロチーズが楽しめます♪♪七味唐辛子をかけるのもGOODです☆

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > モッツァレラチーズ

レシピID: 1570012514

公開日:2016.06.20

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関連情報

料理名
ねぎのチーズ焼き
料理用途
普段の料理

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