豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
参考:豆腐の水切りは手順9、10を参考にしてください - 2 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬき、薄切りにする。
- 3 豚肉は一口大に切る。さつまあげは角切りにする。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、さつま揚げを加え強火で1~2分炒める。
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6
豆腐をへらなどでざっくりと崩しながら加える。
丸鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加える。 - 7 溶き卵、かつおぶしを加え、卵に火が通りはじめたら大きく2回ほどかきまぜ完成。
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8
ゴーヤチャンプルを器に盛ったら、上にかつおぶし(分量外)を飾っても♪
お好みでどうぞ。 -
9
参考
<豆腐の簡単水きり>
豆腐は横半分にカットし、厚みを半分にし、キッチンペーパーの上にのせます。 - 10 豆腐の上にもキッチンペーパーをかぶせ、豆腐に密着するように手で軽くおさえ、10~15分ほどおいておきます。
きっかけ
いつも我が家で作っているゴーヤチャンプルです。
おいしくなるコツ
●ゴーヤの苦味が気になるという方: 薄切りしたゴーヤに軽く塩をふり、さっとゆでるという方法もありますが我が家はそのまま使います。 下処理を行わない場合は、ワタをしっかりとり、できるだけゴーヤを薄く切ると苦味が和らぎ食べやすくなるかも
- レシピID:1570012494
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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ミド622022/06/26 16:43さつま揚げが加わるとボリュームも出て美味しいし良いですね。ゴーヤが美味しい季節、沢山作ります。