豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
さつま揚げ&卵&かつおぶしが加わることでゴーヤの苦味がやわらぎ、より食べやくなりますよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    参考:豆腐の水切りは手順9、10を参考にしてください
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の綿と種をくりぬき、薄切りにする。
  3. 3 豚肉は一口大に切る。さつまあげは角切りにする。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、さつま揚げを加え強火で1~2分炒める。
  6. 6 豆腐をへらなどでざっくりと崩しながら加える。
    丸鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加える。
  7. 7 溶き卵、かつおぶしを加え、卵に火が通りはじめたら大きく2回ほどかきまぜ完成。
  8. 8 ゴーヤチャンプルを器に盛ったら、上にかつおぶし(分量外)を飾っても♪
    お好みでどうぞ。
  9. 9 参考
    <豆腐の簡単水きり>
    豆腐は横半分にカットし、厚みを半分にし、キッチンペーパーの上にのせます。
  10. 10 豆腐の上にもキッチンペーパーをかぶせ、豆腐に密着するように手で軽くおさえ、10~15分ほどおいておきます。

きっかけ

いつも我が家で作っているゴーヤチャンプルです。

おいしくなるコツ

●ゴーヤの苦味が気になるという方: 薄切りしたゴーヤに軽く塩をふり、さっとゆでるという方法もありますが我が家はそのまま使います。 下処理を行わない場合は、ワタをしっかりとり、できるだけゴーヤを薄く切ると苦味が和らぎ食べやすくなるかも

  • レシピID:1570012494
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食木綿豆腐さつま揚げゴーヤ
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ゴーヤ ゴーヤチャンプル さつま揚げ 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/06/26 16:43
    豚肉とさつま揚げの♪ゴーヤチャンプル
    さつま揚げが加わるとボリュームも出て美味しいし良いですね。ゴーヤが美味しい季節、沢山作ります。

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