厚揚げの肉詰め煮です☆甘辛仕立てのご飯のお友達w♪ レシピ・作り方

厚揚げの肉詰め煮です☆甘辛仕立てのご飯のお友達w♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
豚ひき肉で、コクとボリュームをUP!とろとろタレが絡んで、白飯ともよく合う1品です☆

材料(4人分)

  • *豚ひき肉 150g位
  • *葱の微塵切り 15cm分
  • *生姜チューブ 5cm
  • *醤油 片栗粉 各小1
  • *味塩胡椒 5振り
  • 厚揚げ(小) 4個
  • 小松菜を5cmに切る 3束分位
  • ☆水 400CC
  • ☆砂糖 醤油 各大2
  • ☆料理酒 みりん 各大1
  • ☆だしの素 小1
  • 水溶き片栗粉 小1位~

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。切り口(白い部分)に、切れ目を入れる。*を混ぜる。切り口を優しく開き、*を詰める。
  2. 2 鍋に、☆を入れ、軽く沸騰させる。詰め口を下にして、厚揚げを入れる。落し蓋と蓋をして、中火弱で15分煮る。火を止め、一度冷ます。
  3. 3 小松菜を入れ、再度加熱し、温まれば厚揚げと小松菜を盛り付ける。残った汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける☆

きっかけ

淡泊な厚揚げを、炊き立てごはんにも合う、しっかり味のおかずにアレンジしてみたかったので☆

おいしくなるコツ

*お肉は、サイドが破れない程度に、いっぱい入れてね。お肉が余ったら、肉団子にして一緒に煮ちゃいますw☆ *一度冷ました方が味がよくしみますが、時間がなければ冷まさなくてもOKです☆

  • レシピID:1570012484
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物豚ひき肉
料理名
厚揚げの肉詰め煮
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る