厚揚げの肉詰め煮です☆甘辛仕立てのご飯のお友達w♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。切り口(白い部分)に、切れ目を入れる。*を混ぜる。切り口を優しく開き、*を詰める。
- 2 鍋に、☆を入れ、軽く沸騰させる。詰め口を下にして、厚揚げを入れる。落し蓋と蓋をして、中火弱で15分煮る。火を止め、一度冷ます。
- 3 小松菜を入れ、再度加熱し、温まれば厚揚げと小松菜を盛り付ける。残った汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける☆
きっかけ
淡泊な厚揚げを、炊き立てごはんにも合う、しっかり味のおかずにアレンジしてみたかったので☆
おいしくなるコツ
*お肉は、サイドが破れない程度に、いっぱい入れてね。お肉が余ったら、肉団子にして一緒に煮ちゃいますw☆ *一度冷ました方が味がよくしみますが、時間がなければ冷まさなくてもOKです☆
- レシピID:1570012484
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの肉詰め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません