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なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • なすを乱切り

    3〜4本分

  • ピーマンを乱切り

    3個分

  • サラダ油

    大1

  • *味噌 砂糖

    各大2

  • *みりん 料理酒

    各大1

  • *醤油

    小1

  • 炒りごま

    大1

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪

油を出来るだけ抑えて、なすをコク深く味良く香り良く仕上げる方法です☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにもぴったり!お肉で巻いたらもう!白飯が止まりません~w☆

作り方

  • 1

    *は、よく混ぜておく。中華鍋に、なすとサラダ油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリしてくれば中火弱にする。

  • 2

    蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、余分な水分を飛ばす。

  • 3

    全体に薄っすら焼き目が付けば、*と、炒りごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜして盛り付ける。出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    薄切り豚肉入りver.。豚肉に軽く塩胡椒し、薄く小麦粉をまぶしてから焼き、一旦取り出す。なす&ピーマンを焼いたら、お肉を戻し入れる。あとは手順通り☆

  • 5

    素材アレンジ:
    豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油で、なすとピーマンを炒める。あとは手順通りで☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包んで頂くのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆

きっかけ

相性抜群!なすと油♪♪ですが、カロリーオフも気にしたいwと、考え出したレシピです☆

おいしくなるコツ

*なすはガンガン油を吸うのでw。焼く前に、油をなす全面にコーティングすることで、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆
*ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > なすの味噌炒め

レシピID: 1570012462

公開日:2016.06.08

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2019.08.06

    ひき肉バージョンで余っていたキクラゲを入れてみました。甘味噌加減がすごく良かったです!

    挽肉&きくらげも、ナイスアイデア!私もまねっこwしてみたいです。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます!

    お好みに合って良かったです☆
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.05.04

    簡単に美味しく出来ました!ありがとうございます!

    ごまもたっぷり!で、とても美味しそうですね~♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.01.03

    ピーマンとナスだけで、ごま無しで作りました。お弁当に入れられるように細かめにしました。美味しかったですー!

    甘味噌だれがしっかり絡んでて、とっても美味しそ〜♪♪お弁当用アレンジも、ナイス!ですねっ☆
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすとピーマンの甘味噌炒め
料理用途
普段の料理

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