冷や汁です☆暑さで美味しさアップwちゅるん!とね♪ レシピ・作り方

冷や汁です☆暑さで美味しさアップwちゅるん!とね♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
暑い日にこそ!たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆嫁いでから初めて知ったお料理w。娘っち達♪も大好き♪♪覚えて、伝えていって欲しいお味です☆

材料(4~6人分)

  • 胡瓜 みょうが 各2つ(本)
  • 大葉 10枚
  • 玉葱をスライス 4分の1個分
  • 炒りごま 大4
  • 味噌 大8
  • 砂糖 大4
  • 冷水 300CC
  • 8個位~
  • 冷やしうどん 4人分

作り方

  1. 1 胡瓜は薄い輪切り。みょうがは縦半分にし、斜め薄切り。大葉は細い千切り。
    すり鉢に炒りごまを入れ、半分位擦る。味噌と砂糖を入れ、更に擦る。
  2. 2 胡瓜・みょうが・大葉・玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。野菜類から水分が出てきてしんなりしたら、冷水を入れる。
  3. 3 ざっと混ぜ、そのまま食卓へ。冷やしうどんも添える。
    頂くときに氷を入れて、お好みの濃さにする。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    冷や飯にかけるver.。☆
  5. 5 お料理アレンジ︰
    ぶっかけ風ver.。
    冷や汁は、胡瓜・玉葱・薬味の量を増やし、氷を入れずに冷やしておく。水気を切ったうどんを器に盛り付け、冷や汁をかけて頂く☆

きっかけ

お義母さんから教わった、初めてのお料理♪♪娘達にも伝えたかったので、お味をレシピにしてみました☆

おいしくなるコツ

*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆ *胡瓜や薬味は、お好みでもっと入れてもGOOD☆

  • レシピID:1570012403
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌冷汁しそ・大葉
料理名
冷や汁
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/02 21:55
    冷や汁です☆暑さで美味しさアップwちゅるん!とね♪
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る