冷や汁です☆暑さで美味しさアップwちゅるん!とね♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
胡瓜は薄い輪切り。みょうがは縦半分にし、斜め薄切り。大葉は細い千切り。
すり鉢に炒りごまを入れ、半分位擦る。味噌と砂糖を入れ、更に擦る。 - 2 胡瓜・みょうが・大葉・玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。野菜類から水分が出てきてしんなりしたら、冷水を入れる。
-
3
ざっと混ぜ、そのまま食卓へ。冷やしうどんも添える。
頂くときに氷を入れて、お好みの濃さにする。出来上がり☆ -
4
お料理アレンジ:
冷や飯にかけるver.。☆ -
5
お料理アレンジ︰
ぶっかけ風ver.。
冷や汁は、胡瓜・玉葱・薬味の量を増やし、氷を入れずに冷やしておく。水気を切ったうどんを器に盛り付け、冷や汁をかけて頂く☆
きっかけ
お義母さんから教わった、初めてのお料理♪♪娘達にも伝えたかったので、お味をレシピにしてみました☆
おいしくなるコツ
*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆ *胡瓜や薬味は、お好みでもっと入れてもGOOD☆
- レシピID:1570012403
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/07/02 21:55美味しかったです。レシピありがとうございました!