夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
marimaricoffee
marimaricoffee
出汁が染み込んでとても美味しいです。
夏の食欲が無い時でも食べられちゃいます♪

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 300㏄
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 油揚げは食べやすい大きさに切り、小松菜は根を切って茎は3~4cm、葉は1cmに切って1へ加える。
    1分弱で火を止めて容器へ移す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷えたら出来上がり。

きっかけ

昔から作っていたメニューです。

おいしくなるコツ

冬はあたたかいままでも美味しいです、

  • レシピID:1570012368
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
小松菜油揚げ
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小松菜 油揚げ 煮びたし 簡単
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
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つくったよレポート(3件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2020/08/22 21:58
    夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし
    優しいお味でした☆
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/08/05 17:53
    夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし
    少し減塩して作りました。白だしの味ですね。簡単に出来るんですね。レシピありがとうございました。
  • miko.a
    miko.a
    2020/05/06 20:13
    夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし
    優しい味で、美味しかったです。
    ご馳走さまでした(^^)

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