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夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1束

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆水

    300㏄

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆和風だしの素

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏に冷たくてさっぱり☆小松菜と油揚げの煮びたし
  • 300円前後

出汁が染み込んでとても美味しいです。
夏の食欲が無い時でも食べられちゃいます♪

作り方

  • 1

    ☆を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。

  • 2

    油揚げは食べやすい大きさに切り、小松菜は根を切って茎は3~4cm、葉は1cmに切って1へ加える。
    1分弱で火を止めて容器へ移す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷えたら出来上がり。

きっかけ

昔から作っていたメニューです。

おいしくなるコツ

冬はあたたかいままでも美味しいです、

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1570012368

公開日:2016.05.21

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関連情報

料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
小松菜油揚げ煮びたし簡単

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