クリームシチューです☆ミルクたっぷり!ほっこり味♪ レシピ・作り方

クリームシチューです☆ミルクたっぷり!ほっこり味♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用☆牛乳ベースの、ウチの基本味です。お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉を一口大に切る 200g位
  • *じゃがいもを一口大に切る 2~3個分
  • *人参を乱切り 小1本分
  • *玉葱を一口大に切る 1個分
  • ブロッコリーの小房 10個位
  • バター 20g
  • 小麦粉 大3
  • 牛乳 600CC
  • 50CC~
  • コンソメ 2個
  • 塩 胡椒 少々

作り方

  1. 1 内鍋にバターを入れ、中火。鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、*を入れ、全体に油が回るように炒める。
  2. 2 弱火にし、小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒める。牛乳を入れ、強火にし、小麦粉を溶かすようによく混ぜる。とろみがつけば、中火弱にする。
  3. 3 水でとろみをお好みに加減する。コンソメを入れ、塩胡椒で味を整える。加熱5分保温30分。ブロッコリーを入れ混ぜ、更に保温5分で出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    マッシュルームを加えたver.。
    2〜3枚にスライスし、野菜と一緒に炒める。あとはレシピ通り☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューにしても☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    ホワイトシチュードリアにしたver.。温めたスキレットに、バジルライスを敷き、シチューとシュレッドチーズをかけ、トースターで焼く。仕上げにパセリをかける☆

きっかけ

娘達のために、牛乳の栄養たっぷり♪♪のシチューを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*小麦粉は、しっかりバターを馴染ませ、ねっとり状にする。牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆ *炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くします☆ *お好みでパセリを振っても☆

  • レシピID:1570012357
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
鶏もも肉クリームシチュー
料理名
クリームシチュー
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2019/01/14 00:27
    クリームシチューです☆ミルクたっぷり!ほっこり味♪
    美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました☆
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/06/30 16:25
    クリームシチューです☆ミルクたっぷり!ほっこり味♪
    美味しかったです(^o^)

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