お家にあるもので!豚肉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 豚肉 100g
- タマネギ 1/2個
- バター 小さじ1、1/2
- にんにく(チューブで可) 3〜4cm
- 本だし 大さじ1
- 水 60cc
- 醤油 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 大葉 2枚
作り方
- 1 タマネギを薄切りににする。
- 2 大きめの鍋にたっぷり水を入れ、塩をひとつまみ入れてパスタを記載の時間を目安に茹でる。少し芯が残るくらいで!
- 3 火にかける前のフライパンに油とにんにくを入れる。火にかけてからにんにくがカリカリになったら取り出す。
- 4 フライパンにタマネギを入れ、その上に豚肉をひき蒸し焼き状態にし、タマネギがしなしなしてきたら混ぜ炒める。塩こしょうで味付けをする。
- 5 豚肉の色が変わったら火を止めてフライパンにバター、醤油、本だし、水を入れて混ぜておく。
- 6 茹で上がったパスタをフライパンへ入れ、再び火にかけ、和える。このときは中火〜強火で水分を吹き飛ばすイメージで!
- 7 味を見ながら塩こしょう、醤油で調節し、水分が減って、ソースにとろみが出たら火を止めてお皿に盛りつけ。
- 8 最後に大葉を散らして完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあるものでおいしいパスタが食べられないかなあ、と思いまして。
おいしくなるコツ
パスタは少し固めで茹でてもその後に炒めるのでちょうど良くなると思います!キノコなどほかにも家にあるもの何を入れてもOKです!
- レシピID:1570012342
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉の和風パスタ
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