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蒸し鶏です☆むね肉も簡単にジューシー&やわらか~♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ポッカレモン汁

    小1

  • サラダスパイス(又はクレイジーソルト)

    20振り位

  • 味塩胡椒

    多めの少々

  • 【ねぎだれ】
  • *葱の微塵切り

    20cm位

  • *鶏ガラスープの素 ごま油

    各大半分

  • *味の素

    3振り

  • *砂糖 粗挽き胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し鶏です☆むね肉も簡単にジューシー&やわらか~♪

シャトルシェフの真空保温調理で。お好きなタレやドレッシングなどをかけてね。お肉に合う、ねぎだれレシピもUP☆

作り方

  • 1

    お肉は常温に戻す。皮を剥ぎ、余分な脂を削ぎ取る(皮は取らなくてもOK)。全面をフォークで刺し、味が染み易くする。レモン汁を全面に揉み込む。サラダスパイスと味塩胡椒を全面に叩き込む。

  • 2

    お肉を耐熱性のあるビニール袋に入れ、ストローで空気を抜き、真空密閉状にする。
    内鍋に水2ℓを沸騰させ、外鍋にセットする。水500CCを入れてよくかき混ぜる。

  • 3

    お肉を入れたビニール袋を、湯の中にしっかり沈め、蓋をして40分置く。ビニール袋を取り出し、そのまま冷ます。又は常温の水に浸けて冷ます。切り分けて盛り付け、出来上がり☆

  • 4

    ねぎだれ:
    *をよく混ぜ、暫くおく☆

  • 5

    素材アレンジ:
    液体塩こうじver.。レモン汁・スパイス・塩胡椒はなし。代わりに液体塩こうじ大1をまぶし、3時間以上おく。あとはレシピ通り。

  • 6

    お料理アレンジ:
    軽くトーストしたマフィンに挟んでも。お好みの生野菜やドレッシングをかけて☆

  • 7

    お料理アレンジ:
    素麺など、冷たい麺類のアテにしても☆

  • 8

    お料理アレンジ:
    フォーなど、温かい麺類に乗せても☆

きっかけ

安くて、低カロ高タンパクのむね肉を、より美味しく食べたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上漬けておけば、しっとり出来上がります。私は80度弱を目安にしてます。
*冷ます時は袋に入れたままで。肉汁を吸ってよりしっとり仕上がります。あと冷蔵庫などで急激に冷ますと固くなるので気をつけてね☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 蒸し鶏

レシピID: 1570012309

公開日:2016.05.03

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関連情報

料理名
蒸し鶏
料理用途
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