菜の花の煮びたしです☆食卓に春の息吹をたっぷりと♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- (茹で湯用) 塩 小1
- 麺つゆ(3倍希釈) 大2
- *麺つゆ(3倍希釈) 茹で汁 各大2
- *みりん 大1
- *辛子チューブ 1cm位~
作り方
- 1 菜の花はしっかり水洗いする。水気をきったら茎を揃え、花の付いてる端から5cmのあたりで切り、花部と茎に分ける。ボウル2つに、それぞれ冷水をためておく。
- 2 鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。まず茎を入れ、1分10秒茹でたら取り出し、冷水に入れる。次に花部を入れ、30秒茹でたら取り出し、別ボウルの冷水に入れる。茹で汁を取り分けておく。
- 3 それぞれ冷まし、しっかり絞る。茎は5cm位に切り分ける。お皿に平らに広げ、麺つゆをかけ、暫くおいて馴染ませる。よく混ぜた*をかけ、冷蔵庫で30分位おく(調理時間外)。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
かき菜ver.。
真ん中で切り分け、茎部は1分半、葉部は1分、それぞれ茹で、冷水にとる。あとはレシピ通りで☆ -
5
素材アレンジ:
小松菜ver.。
葉っぱ部分を手に持ち、茎元を30秒ほど茹でたあと、葉っぱ部分も湯に入れ、更に30秒ほど茹でたら、冷水にとる。あとはレシピ通り。おかかをかけても☆ -
6
お料理アレンジ:
菜の花おにぎりにしても。汁気を絞り、細かく刻む。炒りごまと塩少々と一緒に、ほかほかごはんに混ぜる☆ -
7
お料理アレンジ:
大蒜・ベーコン(唐辛子)をオリーブオイル大1で炒め香りを出す。パスタの茹で汁をお玉2杯分入れ、混ぜて乳化。菜の花とパスタも入れて強火にし、塩胡椒で味を整える☆ -
8
お料理アレンジ︰
菜の花の肉巻きver.。
煮びたしの水気を絞り、薄切り豚肉で巻く。味塩胡椒を振って、こんがり焼いたら、炒りごまをかける☆ -
9
お料理アレンジ:
うどんに乗せても☆
きっかけ
旬のお味を楽しめる、春らしい1品♪として、食卓に並べたかったので☆
おいしくなるコツ
*今回の茎の直径は1cmくらい。太さに合わせて茹で時間を微調整してね。ただ、あまり茹で過ぎない方がいいです。特に花部には注意してね☆ *辛子がとてもいい仕事をしてますwが、苦手ならなくてもOKです☆
- レシピID:1570012201
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- 料理名
- 菜の花の煮びたし
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