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菜の花の煮びたしです☆食卓に春の息吹をたっぷりと♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 菜の花

    1束

  • (茹で湯用) 塩

    小1

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    大2

  • *麺つゆ(3倍希釈) 茹で汁

    各大2

  • *みりん

    大1

  • *辛子チューブ

    1cm位~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花の煮びたしです☆食卓に春の息吹をたっぷりと♪

しゃっきりした歯ごたえとほろりとした苦み。春らしい1品をお手軽簡単に♪先に麺つゆで下味を付けることで、菜の花によく味が馴染んで、苦みもまろやかになります☆

作り方

  • 1

    菜の花はしっかり水洗いする。水気をきったら茎を揃え、花の付いてる端から5cmのあたりで切り、花部と茎に分ける。ボウル2つに、それぞれ冷水をためておく。

  • 2

    鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。まず茎を入れ、1分10秒茹でたら取り出し、冷水に入れる。次に花部を入れ、30秒茹でたら取り出し、別ボウルの冷水に入れる。茹で汁を取り分けておく。

  • 3

    それぞれ冷まし、しっかり絞る。茎は5cm位に切り分ける。お皿に平らに広げ、麺つゆをかけ、暫くおいて馴染ませる。よく混ぜた*をかけ、冷蔵庫で30分位おく(調理時間外)。出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    かき菜ver.。
    真ん中で切り分け、茎部は1分半、葉部は1分、それぞれ茹で、冷水にとる。あとはレシピ通りで☆

  • 5

    素材アレンジ:
    小松菜ver.。
    葉っぱ部分を手に持ち、茎元を30秒ほど茹でたあと、葉っぱ部分も湯に入れ、更に30秒ほど茹でたら、冷水にとる。あとはレシピ通り。おかかをかけても☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    菜の花おにぎりにしても。汁気を絞り、細かく刻む。炒りごまと塩少々と一緒に、ほかほかごはんに混ぜる☆

  • 7

    お料理アレンジ:
    大蒜・ベーコン(唐辛子)をオリーブオイル大1で炒め香りを出す。パスタの茹で汁をお玉2杯分入れ、混ぜて乳化。菜の花とパスタも入れて強火にし、塩胡椒で味を整える☆

  • 8

    お料理アレンジ︰
    菜の花の肉巻きver.。
    煮びたしの水気を絞り、薄切り豚肉で巻く。味塩胡椒を振って、こんがり焼いたら、炒りごまをかける☆

きっかけ

旬のお味を楽しめる、春らしい1品♪として、食卓に並べたかったので☆

おいしくなるコツ

*今回の茎の直径は1cmくらい。太さに合わせて茹で時間を微調整してね。ただ、あまり茹で過ぎない方がいいです。特に花部には注意してね☆
*辛子がとてもいい仕事をしてますwが、苦手ならなくてもOKです☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1570012201

公開日:2016.03.29

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関連情報

料理名
菜の花の煮びたし
料理用途
普段の料理

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