現在地
 > 
たこ  > 

たこの唐揚げです☆大蒜が効いた止まらない美味しさ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆでたこ(刺身用)

    1パック

  • *醤油

    小2

  • *みりん

    小1

  • *大蒜チューブ

    2cm

  • *味の素

    3振り

  • 片栗粉

    大2

  • パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこの唐揚げです☆大蒜が効いた止まらない美味しさ♪

下味を付けておけば、あとはチャッと揚げるだけ。ひとつふたつとつい食べちゃう!おかずにもアテにもどうぞ♪♪
できたて熱々をぜひ。わさびマヨ醤油につけてもGOOD♪

作り方

  • 1

    たこは、大きめの乱切りにする。ボウルに*を入れ、たこも入れて揉み込むように混ぜる。そのまま10分以上おく(調理時間外)。ビニール袋に片栗粉を入れておく。

  • 2

    たこの水気を軽くきり、ビニール袋に入れ、シェイクする。全体に粉が付けば、袋の上からぎゅ!っと押して、粉をまんべんなく押し付ける。暫くおく。

  • 3

    180度の油で、カラッと色づくまで揚げる。衣がはがれやすいので、ほぼいじらずに。1分半位が目安。油を切ってパセリを振って、出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    小さい竹輪を乱切りにして。たこと一緒に下味を付けて揚げると、嵩増し?ごまかし?でも美味しw☆

きっかけ

みんな大好き♪居酒屋の定番!が、おウチでもきっと出来る!!と思ったwので☆

おいしくなるコツ

*片栗粉に水分をきっちり吸わせ、しっかりした衣にすることで、油が爆ぜにくくなるかな、と。でも、あまり近づき過ぎずに!私は蓋で防御しています。ちょっとは我慢w。
*たこは揚げ過ぎないようにね☆

レシピID: 1570012187

公開日:2016.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • pocoline19
  • Nyarumin
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこの唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たこの唐揚げです☆大蒜が効いた止まらない美味しさ♪のページ上部へ