シェパーズパイ風です☆ぽってりこっくりジューシー♪ レシピ・作り方

シェパーズパイ風です☆ぽってりこっくりジューシー♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ポテトとひき肉の美味しさをシンプルに楽しめて。ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g位
  • 玉葱の微塵切り 半分個分
  • 人参の微塵切り 3cm分
  • ナツメグ 2振り
  • 小麦粉 小半分
  • *コンソメ 1個
  • *トマトジュース 50CC
  • *ウスターソース 大2
  • *ケチャップ 大1
  • *味塩胡椒 5振り~適量
  • じゃがいもを茹でる 3個分
  • ☆バター 10g
  • ☆牛乳 大2~適量
  • ☆味塩胡椒 3振り
  • ☆とろけるチーズ ひとつまみ
  • 少々〜

作り方

  1. 1 お肉をフライパンに入れ、中火で炒める。脂が出てくれば、人参・玉葱・ナツメグも入れ、炒める。全体に脂が馴染めば、小麦粉を入れ混ぜる。粉っぽさが消えたら、*を入れ混ぜる。
  2. 2 ふつふつすれば火を弱める。時々かき混ぜながら、もったりするまで煮詰めたら、火を止める。
    じゃがいもは湯を捨て、乾煎りしつつマッシュする。火からおろし、☆を入れる。
  3. 3 滑らかになるまで混ぜ、塩で味を整える。耐熱皿にお肉を敷き詰め、その上にポテトを平らに乗せ、フォークで筋を付ける。トースターでこんがり焼いて出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    ココットに小分けに入れて。ひとりひとつずつ!独り占めver.☆

きっかけ

手に入りやすいお手軽素材で、シェパーズパイを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆ *筋はしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くと美味しいです☆

  • レシピID:1570012161
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ豚ひき肉小麦粉
料理名
シェパーズパイ風
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • カヌレ夫人
    カヌレ夫人
    2021/10/03 19:18
    シェパーズパイ風です☆ぽってりこっくりジューシー♪
    じゃがいも少しポロポロしちゃいましたが、味がとても美味しかったです!ありがとうございます。
  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2020/12/25 00:37
    シェパーズパイ風です☆ぽってりこっくりジューシー♪
    クリスマスイブ頑張って作りました。
    上の白いお皿です。
    シンプルに手早く作れました。
    おいしかったです!
  • Nori0627
    Nori0627
    2017/03/05 21:19
    シェパーズパイ風です☆ぽってりこっくりジューシー♪
    お弁当に持っていけるように小分けにしてみました(*'▽'*)
    美味しそうに焼けて大満足です!
    素敵なレシピありがとうございます!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/05/09 11:30
    シェパーズパイ風です☆ぽってりこっくりジューシー♪
    じゃがいもをちょっとゆるくしすぎたのか焼き色がつかなかったけど美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る