わけぎのぬたです☆甘味噌にちょい酸味がたまらない♪ レシピ・作り方

わけぎのぬたです☆甘味噌にちょい酸味がたまらない♪
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
見つけたら即買いw!さっと作れて、白飯にもアテにも合う1品です☆甘味噌にちょい酸味が~!食欲をそそります♪細めのねぎやわかめ、魚介類などと和えてもGOODです☆

材料(4人分)

  • わけぎ 1袋
  • *砂糖 味噌(だし入り) 各大1
  • *酢 大半分

作り方

  1. 1 わけぎは根を落としてよく洗い、白い部分と緑の部分を切り分け、それぞれ4cmに切る。強火で湯を沸かす。
  2. 2 沸騰すれば白い部分を入れ、1分茹でる。青い部分も入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、うちわで扇いで冷ます。
  3. 3 両手でギュッと絞り、ペーパー等に包んで更に絞る。*をボウルで混ぜ、わけぎを入れ、よく絡めたら盛り付ける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    たこ&わかめ&きゅうりと和えるver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    うどにかけるver.。うどは5cmに切り、皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにし、酢水に入れる。5分おいたら水気を切り、盛り付ける。食べる時に酢みそをかけて頂く☆

きっかけ

甘酸っぱいお味噌味が大好き♪な娘のためのレシピアップです☆

おいしくなるコツ

*わけぎは茹で過ぎないようにね。水に晒すと水っぽくなるので入れないでね☆ *だし入り味噌でない場合は、だしの素を少々入れてね☆

  • レシピID:1570012160
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
その他の野菜酢味噌
料理名
わけぎのぬた
ゆんゆんゅん
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