油淋鶏です☆皮はカリッ!お肉はジューシー♪ レシピ・作り方

油淋鶏です☆皮はカリッ!お肉はジューシー♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪ペロッと食べられちゃいますw☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉の厚みを均一にする 2枚分
  • (下味用) 料理酒+塩 大1+小1
  • 味塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大4~
  • *ぽん酢 大4
  • *砂糖 大1
  • *みりん ごま油 各小1
  • *生姜チューブ 5cm
  • *長ねぎの微塵切り 20cm分
  • 小口ねぎ お好み量

作り方

  1. 1 *を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく(調理時間外)。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
  2. 2 別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
  3. 3 皮目を下に入れ、8分くらいカリッと揚げ焼き。裏返し4分くらい揚げたら取出し、油を切る。暫くおいてから切り分け、盛りつける。*と小口ねぎをかける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お肉を、竜田揚げした唐揚げにして、よりお手軽にしても☆

きっかけ

カリッと熱々揚げたて♪♪の油淋鶏を、おウチで食べさせてあげたかったので☆

おいしくなるコツ

*お肉は揚げてすぐには切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆

  • レシピID:1570012139
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
ゆんゆんゅん
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