油淋鶏です☆皮はカリッ!お肉はジューシー♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉の厚みを均一にする 2枚分
- (下味用) 料理酒+塩 大1+小1
- 味塩胡椒 適量
- 片栗粉 大4~
- *ぽん酢 大4
- *砂糖 大1
- *みりん ごま油 各小1
- *生姜チューブ 5cm
- *長ねぎの微塵切り 20cm分
- 小口ねぎ お好み量
作り方
- 1 *を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく(調理時間外)。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
- 2 別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
- 3 皮目を下に入れ、8分くらいカリッと揚げ焼き。裏返し4分くらい揚げたら取出し、油を切る。暫くおいてから切り分け、盛りつける。*と小口ねぎをかける☆
-
4
素材アレンジ:
お肉を、竜田揚げした唐揚げにして、よりお手軽にしても☆
きっかけ
カリッと熱々揚げたて♪♪の油淋鶏を、おウチで食べさせてあげたかったので☆
おいしくなるコツ
*お肉は揚げてすぐには切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆
- レシピID:1570012139
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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