草もちです☆食べたい時が作り時w電子レンジで簡単♪ レシピ・作り方

草もちです☆食べたい時が作り時w電子レンジで簡単♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
だんご粉&電子レンジを使って、いつでも簡単に作れちゃう。ぱふん!のひとくちで、優しいよもぎの薫りがふわっ♪♪と広がる、もちもち♪♪の幸せもいっぱい!の1品です☆

材料(4人分)

  • *だんご粉 100g
  • *砂糖 大2
  • 90CC
  • 水気を絞ったよもぎペースト(冷凍) 30g分
  • つぶあん 150g位

作り方

  1. 1 どんぶりで、*を混ぜてから、水を入れて混ぜる。ラップをふんわり被せ、600wで1分加熱し、濡らしたしゃもじ(ブツブツしたWエンボス加工の物がベター)又はゴムベラで混ぜる。
  2. 2 この工程を4回繰り返す(計4分加熱)。よもぎペーストを入れ、麺棒に水を付けながら突き混ぜる。粗熱が取れれば手水をつけながら、2分くらい揉み練る(皮)。
  3. 3 皮を4等分する。あんも4等分し、丸める。手水をつけながら、皮を丸く薄く広げ、あんを包んで出来上がり☆お好みで、食べる時きなこをかけても。
  4. 4 お料理アレンジ:
    草団子ver.。皮に、よもぎの絞り汁も混ぜて、より濃い色に。コロコロ丸めて串に差し、あんこを乗せる☆より簡単に、団子にきなこ&あんこを乗せただけでも☆

きっかけ

お義母さんから、美味しい草もちの作り方を教わったので。蒸すトコだけレンジでチン♪ちょっとラクしてますw☆

おいしくなるコツ

*よもぎの絞り汁と水を合わせて、90CCにしても。より濃い色に仕上がります(上記、草団子写真参照) *牛乳パックを開いて打ち台にしても☆ *もっちり仕上がるので、今回は餅の底にばらんを敷いてます。きな粉や片栗粉をまぶしても☆

  • レシピID:1570012130
  • 公開日:2016/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子
料理名
草もち
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る